$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

RTD(Ready-to-drink) 콜드브루커피의 묘사분석 및 소비자 기호도 분석
Descriptive Analysis and Consumer Preference testing Of Commercial Ready-to-drink Cold Brew Coffee 원문보기


송영주 (세종대학교 대학원 식품조리학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 Ready-To-Drink(RTD) 콜드브루커피에 대한 시장의 성장과 더불어 이에 대한 관능특성 분석, 소비자 기호도 및 이화학 분석을 각각 묘사분석, 소비자 기호도 분석, 이화학 실험을 통해 정성적, 정량적 분석을 각각 실시하였으며 이에 따른 상관관계를 파악하였다. 이를 통하여 연구자 및 소비자에게 콜드브루커피에 대한 체계적인 자료를 제시하고자 하였다. 또한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the growth of commercial Ready-To-Drink(RTD) cold brew coffee market, this study was conducted to analyze the sensory characteristics, consumer preference and physicochemical characteristics of eight commercial cold brew coffee. Through descriptive analysis, consumer preference testing and physic...

주제어

#콜드브루커피, 관능특성, 묘사분석, 이화학 분석, 소비자 기호도 분석, 군집분석 

학위논문 정보

저자 송영주
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품조리학과
발행연도 2018
키워드 콜드브루커피, 관능특성, 묘사분석, 이화학 분석, 소비자 기호도 분석, 군집분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14791049&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로