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Models of the growth of clostridium perfringens in Jokbal (Pigs’ Trotters) and antimicrobial and antioxidant activity of rooibos (Aspalathus linearis) 원문보기


박희진 (경희대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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산업사회의 발달은 인간의 삶을 풍요롭게 한 반면에, 환경오염, 특히 여러 가지 화학물질에 의한 식품, 공기, 물 및 토양의 오염을 증가시켜 식품생산 단계에서의 오염을 초래하였으며, 이러한 오염은 식품의 제조․가공 및 조리과정 중에도 영향을 미칠 수 있음에 따라, 인체의 화학물질에 대한 노출 위험성은 점차 커지게 되었다. 여성의 사회진출이 증가하고 국민의 생활수준이 향상됨에 따라 즉석섭취식품 (ready-to-eat food)의 수요가 점차 증가하고 있으며 특히 편의점 및 대형 할인마켓에서 즉석섭취 식육제품을 쉽게 찾아볼 수 있다. 즉석섭취 식품은 구입 후 별도의 조리과정 없이 바로 섭취하기 때문에 원재료부터 가공 및 유통단계, 소비자가 구입하여 섭취할 때까지 모든 단계에서의 관리가 철저히 이루어져야 한다. 최근 유통 과정에서 식품내외에 존재하는 위해요소를 정확히 규명하고 그 노출로부터 초래될 위해성 발생확률을 과학적인 데이터에 기본을 둔 접근방법으로 정성 또는 정량적으로 제시하는 미생물 위해평가의 중요성이 강조되고 있다. 예측미생물학은 식품미생물과 품질 관리 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The foods involved in C. perfringens outbreaks are often meat dishes prepared one day and eaten the next. The heat preparation of such foods is presumably inadequate to destroy the heat-resistant endospores and when food is cooled and rewarmed, the endospores germinated and grow. Ready-to-eat (RTE) ...

주제어

#C. perfringens RTE pork rooibos potassium lactate and sodium diacetate antimicrobial agent lipid oxidation TBARS value 

학위논문 정보

저자 박희진
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 윤기선
발행연도 2013
총페이지 iv, 79 p.
키워드 C. perfringens RTE pork rooibos potassium lactate and sodium diacetate antimicrobial agent lipid oxidation TBARS value
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14464961&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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