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포도껍질에서 추출한 안토시아닌 색소를 이용한 모발의 염색 특성
Studies on the Hair Dyeing Properties Using Extracts of Grape Skin Containing Anthocyanin 원문보기


서종철 (남부대학교 일반대학원 향장미용학과 국내박사)

초록
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국문초록


포도껍질에서 추출한 안토시아닌 색소를 이용한 모발의 염색 특성


서종철
지도교수: 박철호
남부대학교 대학원 향장미용학과


본 연구는 포도껍질 추출물의 안토시아닌 색소를 이용한 모발 천연염색 가능성 알아보고자, 염색온도, 염색시간 및 pH를 변화시켜가며 염착도와 색변화를 관찰하였으며, 몇 가지 매염제를 사용하여 매염방법에 따른 매염효과와 세정견뢰도를 관찰한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 포도껍질 추출물은 저온압착법으로 추출한 결과 400 ∼ 700 nm의 파장영역에서 흡수가 나타났으며, 540 nm에서 최대흡수파장을 나타내었다.

첫째, 모발 염색 시 염색온도(20℃∼60℃)가 증가함에 따라 염착량(K/S)도 증가하였고, 모발 색은 적갈색에서 ...

학위논문 정보

저자 서종철
학위수여기관 남부대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 향장미용학과
지도교수 박철호
발행연도 2016
총페이지 96
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14519282&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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