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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.6, 2010년, pp.847 - 852
The anthocyanin pigment composition and color of several grape cultivars including Campbell Early, Muscat Bailey A, Kyoho (black berries), and North Red (red berries), were investigated. Twelve types of anthocyanins were identified in these cultivars by LC-MS. Black-colored cultivars, especially Mus...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안토시아닌은 인체에 어떤 영향을 미치는가? | 안토시아닌은 2차 대사산물로서 식물에서 중요한 기능을 수행할 뿐만 아니라 인체에도 영향을 미치는데, 심질환 등의 만성질환이나 암과 같은 악성 질환에 대해 예방 효과를 나타내는 것으로 보고되어 있기도 하다(2,3). 또한, 안토시아닌은 식품, 화장품, 의약 등의 산업 분야에서도 관심을 가지는 화합물의 하나로서, 최근에는 특히 합성 착색제를 대체할 수 있는 천연 색소로서 큰 주목을 받고 있다. | |
포고 4품종(캠벨어얼리, 거봉, 머스캇베일리에이, 노스레드)의 과피에서 추출한 안토시아닌 색소의 색 발현에 대해 조사한 결과, pH 조건에 따라 색이 어떻게 발현되었는가? | 조사한 4종류의 품종에서 모두 12종류의 안토시아닌을 확인할 수 있었으며 흑색계 품종에서 특히 머스캇베일리에이 품종은 안토시아닌 조성이 가장 다양한 반면 적색계의 노스레드는 안토시아닌 조성이 비교적 단순하였다. 포도 과피에서 안토시아닌 농축액을 조제한 후 품종별 색 발현의 차이를 조사한 결과, 낮은 pH 조건에서는 모든 품종에서 적색이 나타난 반면 중성 이상의 pH 조건에서는 품종에 따라 청색, 자색, 갈색, 흑색 등의 다양한 색이 발현되었다. 품종에 따른 이러한 색 발현의 차이는 안토시아닌 색소을 구성하는 안토시아니딘의 품종별 조성과 함량의 차이와 관련이 있을 것으로 추측된다. 포도에서 추출한 안토시아닌 색소는 낮은 농도에서도 선명하고 다양한 색을 발현하므로 식품 첨가용 천연 색소로 활용이 가능할 것으로 생각된다. | |
안토시아닌이란 무엇인가? | 안토시아닌은 각종 식물의 잎, 꽃, 과실 등에서 적색에서 청색에 이르는 다양한 색을 발현하는 색소이다. 식물에서 600종 이상이 발견되고 있는 안토시아닌은 모두 안토시아니딘 배당체로서 안토시아니딘은 flavilium (2-phenylbenzopyrilim)의 기본 구조에 수산기 또는 메톡시기가 치환되어있는 구조를 가진다(1)(Fig. |
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