[학위논문]조리실습에 대한 중요도 및 만족도 조사를 통한 조리교육의 활성화 방안 -부산지역 조리과대학생 중심으로- Promotion of Culinary Education Through the importance and satisfaction surveys for cooking training -A survey of cooking department University student in busan-원문보기
조리실습에 대한 중요도 및 만족도 조사를 통한 조리교육의 활성화 방안 -부산지역 조리과대학생 중심으로-
이아라 지도교수 김용완 학과 조리교육전공 남부대학교 교육대학원
본 연구는 조리학과 대학생들을 대상으로 조리실습 교육의 중요도와 만족도 요인간의 차이분석을 실시하고 IPA Matrix 분석을 활용하여 효율적인 조리실습 교육의 방안을 모색하는 한편, 경쟁력 있는 조리전공대학을 만드는데 전략적인 근거를 마련하고자 하였다. 연구의 목적을 수행하기 위하여 부산지역에 위치한 조리학과 대학생을 대상으로 2016년 3월 16일부터 2016년 4월 13일까지 총 300부를 배포 후 불성실 응답자의 설문지 34부를 제외한 266부를 분석에 사용하였다. 조사된 자료를 분석하기 위하여 SPSS20.0 통계프로그램을 이용하여 ...
국문초록
조리실습에 대한 중요도 및 만족도 조사를 통한 조리교육의 활성화 방안 -부산지역 조리과대학생 중심으로-
이아라 지도교수 김용완 학과 조리교육전공 남부대학교 교육대학원
본 연구는 조리학과 대학생들을 대상으로 조리실습 교육의 중요도와 만족도 요인간의 차이분석을 실시하고 IPA Matrix 분석을 활용하여 효율적인 조리실습 교육의 방안을 모색하는 한편, 경쟁력 있는 조리전공대학을 만드는데 전략적인 근거를 마련하고자 하였다. 연구의 목적을 수행하기 위하여 부산지역에 위치한 조리학과 대학생을 대상으로 2016년 3월 16일부터 2016년 4월 13일까지 총 300부를 배포 후 불성실 응답자의 설문지 34부를 제외한 266부를 분석에 사용하였다. 조사된 자료를 분석하기 위하여 SPSS20.0 통계프로그램을 이용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도분석, 대응표본 t-test를 실시하였으며, Microsoft Excel 2010를 사용하여 IPA matrix 분석을 수행하였다. 분석결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 조리실습교육에 관한 중요도 만족도 요인은 강사의 교육능력, 교육내용의 질, 물리적 환경으로 3개의 요인이 추출되었다. 둘째, 요인분석을 통하여 얻어진 3개요인(강사의 교육능력, 교육내용의 질, 물리적 환경)의 중요도와 만족도간의 평균의 차이를 검증하기 위하여 대응표본 t-test 결과 3개요인 모두 유의수준 0.05에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났으며, 3개요인 모두 중요도에 비하여 만족도가 낮은 것으로 나타났다. 셋째, 조리실습교육에 관한 측정문항별 중요도와 만족도에 대한 평균을 살펴 본 결과 조리실습교육에 대한 중요도와 만족도가 가장 높은 문항은 강사의 실기능력으로 조사되었다. 마지막으로, 조리실습교육에 대한 측정문항의 IPA Mtrix 분석 결과 1사분면에 속하는 항목들은 강사의 실기능력, 이론지식, 학생들에 대한 관심과 이해로 현재 수준을 잘 유지하는 것에만 노력을 기울이면 될 것으로 판단되었다. 2사분면에 위치한 항목들은 강의준비, 수업흥미, 인테리어로 수강생들이 중요하게 생각하는 정도는 낮으나 만족도는 높은 요소로 다른 요소에 비하여 과잉투자가 이루어진 항목으로 조사되었다. 3사분면에 위치한 항목은 교재의 적절성, 조명, 강의진행방식, 실습인원, 냉난방 및 환기시설, 조리시설, 시설물로 중요도와 만족도가 모두 낮아 별다른 투자를 하기 보다는 지금 현재 상황을 그대로 유지한다면 다른 항목에 비하여 노력을 적게 기울여도 되는 것으로 조사되었다. 4사분면에 위치한 항목은 강의내용, 차별화된 프로그램, 강의방식으로 중요도는 높으나 만족도는 낮은 항목으로 조리실습교육에 대한 학생들의 만족도를 높이기 위하여 개선노력을 집중해야 할 항목으로 조사되었다.
국문초록
조리실습에 대한 중요도 및 만족도 조사를 통한 조리교육의 활성화 방안 -부산지역 조리과대학생 중심으로-
이아라 지도교수 김용완 학과 조리교육전공 남부대학교 교육대학원
본 연구는 조리학과 대학생들을 대상으로 조리실습 교육의 중요도와 만족도 요인간의 차이분석을 실시하고 IPA Matrix 분석을 활용하여 효율적인 조리실습 교육의 방안을 모색하는 한편, 경쟁력 있는 조리전공대학을 만드는데 전략적인 근거를 마련하고자 하였다. 연구의 목적을 수행하기 위하여 부산지역에 위치한 조리학과 대학생을 대상으로 2016년 3월 16일부터 2016년 4월 13일까지 총 300부를 배포 후 불성실 응답자의 설문지 34부를 제외한 266부를 분석에 사용하였다. 조사된 자료를 분석하기 위하여 SPSS20.0 통계프로그램을 이용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도분석, 대응표본 t-test를 실시하였으며, Microsoft Excel 2010를 사용하여 IPA matrix 분석을 수행하였다. 분석결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 조리실습교육에 관한 중요도 만족도 요인은 강사의 교육능력, 교육내용의 질, 물리적 환경으로 3개의 요인이 추출되었다. 둘째, 요인분석을 통하여 얻어진 3개요인(강사의 교육능력, 교육내용의 질, 물리적 환경)의 중요도와 만족도간의 평균의 차이를 검증하기 위하여 대응표본 t-test 결과 3개요인 모두 유의수준 0.05에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났으며, 3개요인 모두 중요도에 비하여 만족도가 낮은 것으로 나타났다. 셋째, 조리실습교육에 관한 측정문항별 중요도와 만족도에 대한 평균을 살펴 본 결과 조리실습교육에 대한 중요도와 만족도가 가장 높은 문항은 강사의 실기능력으로 조사되었다. 마지막으로, 조리실습교육에 대한 측정문항의 IPA Mtrix 분석 결과 1사분면에 속하는 항목들은 강사의 실기능력, 이론지식, 학생들에 대한 관심과 이해로 현재 수준을 잘 유지하는 것에만 노력을 기울이면 될 것으로 판단되었다. 2사분면에 위치한 항목들은 강의준비, 수업흥미, 인테리어로 수강생들이 중요하게 생각하는 정도는 낮으나 만족도는 높은 요소로 다른 요소에 비하여 과잉투자가 이루어진 항목으로 조사되었다. 3사분면에 위치한 항목은 교재의 적절성, 조명, 강의진행방식, 실습인원, 냉난방 및 환기시설, 조리시설, 시설물로 중요도와 만족도가 모두 낮아 별다른 투자를 하기 보다는 지금 현재 상황을 그대로 유지한다면 다른 항목에 비하여 노력을 적게 기울여도 되는 것으로 조사되었다. 4사분면에 위치한 항목은 강의내용, 차별화된 프로그램, 강의방식으로 중요도는 높으나 만족도는 낮은 항목으로 조리실습교육에 대한 학생들의 만족도를 높이기 위하여 개선노력을 집중해야 할 항목으로 조사되었다.
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