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건강신념 모델을 적용한 고혈압 영양교육프로그램 개발 및 효과 평가
Development and evaluation of nutrition education program for hypertension based on 원문보기


박서연 (가톨릭대학교 대학원 식품영양학과 영양학 전공 국내박사)

초록
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본 연구는 건강신념 모델을 적용하여 고혈압 관리 및 예방을 위한 영양교육 프로그램 및 교육 자료를 개발하고 그 교육 효과를 분석하는 한편, 고혈압 관리에 영향을 주는 요인을 파악하여 앞으로 고혈압 예방 및 관리 교육자료 개발을 위한 기초자료 제공을 목적으로 하였다.
연구 1은 건강신념 모델을 적용한 고혈압 영양교육 프로그램 개발로 보건소에 내원하는 고혈압 환자 및 고혈압 전단계 환자들을 대상으로 포커스그룹 인터뷰(FGI)를 실시 한 후 이를 토대로 고혈압 영양교육 프로그램 및 교육 자료를 개발하였다. FGI를 통해 교육 요구도 및 대상자들이 인지하고 있는 건강신념 모델 요인(인지된 위협, 인지된 이득과 장애, 행동의 계기)을 조사 하였는데 고혈압의 인지된 위협요인은 ‘가족력’, ‘건강관리 소홀’, ‘국물을 선호하는 습관’, ‘혈압약 복용’과 ‘의료비 부담’이 주로 언급되었고, 고혈압 관리 시 얻을 수 있는 이득으로 ‘건강한 식습관 유지’, ‘건강 회복’, ‘가족들도 함께 건강을 회복’, ‘의료비 절감’ 그리고 ‘체중감소’를 언급하였다. 혈압관리를 실시하는데 장애가 되는 점들은 ‘저염 식사가 맛이 없음’, ‘국물을 선호하는 식습관을 바꾸기 어려움’, ‘편의위주의 식습관’, ‘외식 시 저염 메뉴 선택 제한’ 이 언급되었다. 혈압관리를 실행하는 계기로는 ‘의사의 권유’, ‘높은 혈압’, ‘TV 매체’ 등이 언급되었다. 이러한 결과를 바탕으로 고혈압 관리 및 예방을 위한 16주 영양교육 프로그램 개발과 교육 자료를 개발하였으며, 저염식생활 관리 및 생활습관 교정을 위한 조리실습을 포함한 다양한 활동들을 통해 교육 대상자가 적극적으로 교육을 참여할 수 있도록 하였다. 8주 심화영양 프로그램은 고혈압의 이해, 위험요소 관리, 저염식의 이해와 조리, 보다 더 건강한 식사(1, 2) 그리고 총정리로 구성하였으며, 각 주차별로 건강신념 모델 요인들을 넣어 교육 프로그램을 개발하였다. 개발된 고혈압 영양교육 프로그램 및 자료는 교육 대상자와 전문가 집단의 평가를 거쳐 교육의 이해도를 높이고 교육 내용의 표준화를 위한 방향으로 수정 보완하였다.
연구 2에서는 개발된 보건소 고혈압 관리를 위한 영양교육 ...

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ABSTRACT

This study was performed to develop nutritional education program for management and prevention of hypertension based on Health belief model and evaluate the effect of the program. Also, factors affecting hypertension management were assessed to analyze the educational effect for h...

주제어

#건강신념모델 고혈압영양교육프로그램 영양학 

학위논문 정보

저자 박서연
학위수여기관 가톨릭대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 영양학 전공
지도교수 김혜경
발행연도 2017
총페이지 241 p.
키워드 건강신념모델 고혈압영양교육프로그램 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14540125&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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