[학위논문]박테리오파지와 정유를 활용한 장출혈성대장균, 리스테리아모노사이토제니스 및 살모넬라의 바이오필름 저감화 Bacteriophages and Essential oils for the Reduction of Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, and Salmonella spp. in Biofilm원문보기
제1 장에서는 세 가지 주요 식품유래 병원세균의 바이오필름(Biofilm, 생물막)에 대한 박테리오파지(Bacteriophage)의 살균력을 조사했다. 식품산업에서 문제시되고 있는 바이오필름은 높은 저항성으로 인해 불활성화 또는 제거가 어려워 ...
제1 장에서는 세 가지 주요 식품유래 병원세균의 바이오필름(Biofilm, 생물막)에 대한 박테리오파지(Bacteriophage)의 살균력을 조사했다. 식품산업에서 문제시되고 있는 바이오필름은 높은 저항성으로 인해 불활성화 또는 제거가 어려워 식품안전에 있어 점점 더 큰 관심사가 되고 있다. 박테리오파지는 오래 전부터 식품산업에서의 바이오필름 제거를 위한 안전하고 유망한 제어법으로 제안돼 왔다. E. coli O157: H7, Listeria monocytogenes 및 Salmonella spp.는 식품 및 식품 제조환경에서 장시간 생존하며 바이오필름을 생성할 수 있는 주요한 식품매개 병원성세균이다. 이들 균의 바이오필름은 다양한 온도에서 스테인리스스틸, 고무 등 비생물적, 양상추 등 생물학적 표면에서 배양되었다. 표면에 형성된 바이오필름 내 세균을 저감화시키기 위해 파지 현탁액 (108 PFU / mL)을 처리하였다. 그 결과, 파지 처리가 모든 test된 유기체에 부착된 세균을 현저히 감소시키는데 효과적임을 보였다. 파지 처리 후, 부착된 세균 포의 생존력은 스테인리스 스틸, 고무 및 MBEC 장치에서 각각 생성된 바이오필름에서 평균 3 log CFU / cm2, 2.5 log CFU / cm2, 4 log CFU / peg 각각 감소되었다. 상추에서 배양 된 바이오필름에서도 마찬가지로, 파지 처리는 세균의 생존력을 2 log CFU / cm2 까지 감소시켰다. 전반적으로, 이러한 결과는 박테리오파지가 바이오필름 형성 세균의 생존력을 감소시키는데 효과적이라는 것으로 식품산업에서의 바이오필름 제어를 위한 실질적인 수단이 될 수 있음을 시사한다. 제2 장 연구의 주요 목적은 바이오필름에서 선택된 식품 유래 병원균에 대한 타임(thyme) 오일 과 티트리(tea-tree) 오일의 바이오필름 형성세균에 대한 살균력을 조사하는 것이다. 항균 및 방부효과로 인해 에센셜 오일(Essential oil)은 식품산업에서 유망한 천연 항균제다. 이들 EO의 주요 화합물은 가스크로마토그래피 - 질량분석기(GC-MS)로 분석하였고, 그 항균활성은 표준액체희석분석법으로 측정하였다. Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella spp.의 세 가지 주요 식품매개 병원성세균의 바이오필름을 스테인리스스틸, 고무 등 비생물적, 양상추 등 생물학적 표면에 형성시켰다. 0.1 % (v / v) EO로 2 시간 처리한 결과, EO 처리가 SS, 고무 및 MBEC 표면에서 각각 3.5, 2.1 log CFU / cm2, 2.5 log CFU / peg의 바이오필름을 감소시켰다. EOs에 노출된 직후에 일어난 바이오필름의 구조적 변화는 전계방출주사전자현미경으로 확인되었고, 바이오필름 내 존재 세균의 생존력은 공초점레이저주사현미경(Confocal Microscope)을 사용하여 관찰되었다. 결론적으로 본 박테리오파지와 정유 (EO)는 세 가지 바이오필름 형성 식중독균의 제어에 실용적으로 활용될 것으로 판단된다.
제1 장에서는 세 가지 주요 식품유래 병원세균의 바이오필름(Biofilm, 생물막)에 대한 박테리오파지(Bacteriophage)의 살균력을 조사했다. 식품산업에서 문제시되고 있는 바이오필름은 높은 저항성으로 인해 불활성화 또는 제거가 어려워 식품안전에 있어 점점 더 큰 관심사가 되고 있다. 박테리오파지는 오래 전부터 식품산업에서의 바이오필름 제거를 위한 안전하고 유망한 제어법으로 제안돼 왔다. E. coli O157: H7, Listeria monocytogenes 및 Salmonella spp.는 식품 및 식품 제조환경에서 장시간 생존하며 바이오필름을 생성할 수 있는 주요한 식품매개 병원성세균이다. 이들 균의 바이오필름은 다양한 온도에서 스테인리스스틸, 고무 등 비생물적, 양상추 등 생물학적 표면에서 배양되었다. 표면에 형성된 바이오필름 내 세균을 저감화시키기 위해 파지 현탁액 (108 PFU / mL)을 처리하였다. 그 결과, 파지 처리가 모든 test된 유기체에 부착된 세균을 현저히 감소시키는데 효과적임을 보였다. 파지 처리 후, 부착된 세균 포의 생존력은 스테인리스 스틸, 고무 및 MBEC 장치에서 각각 생성된 바이오필름에서 평균 3 log CFU / cm2, 2.5 log CFU / cm2, 4 log CFU / peg 각각 감소되었다. 상추에서 배양 된 바이오필름에서도 마찬가지로, 파지 처리는 세균의 생존력을 2 log CFU / cm2 까지 감소시켰다. 전반적으로, 이러한 결과는 박테리오파지가 바이오필름 형성 세균의 생존력을 감소시키는데 효과적이라는 것으로 식품산업에서의 바이오필름 제어를 위한 실질적인 수단이 될 수 있음을 시사한다. 제2 장 연구의 주요 목적은 바이오필름에서 선택된 식품 유래 병원균에 대한 타임(thyme) 오일 과 티트리(tea-tree) 오일의 바이오필름 형성세균에 대한 살균력을 조사하는 것이다. 항균 및 방부효과로 인해 에센셜 오일(Essential oil)은 식품산업에서 유망한 천연 항균제다. 이들 EO의 주요 화합물은 가스크로마토그래피 - 질량분석기(GC-MS)로 분석하였고, 그 항균활성은 표준액체희석분석법으로 측정하였다. Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella spp.의 세 가지 주요 식품매개 병원성세균의 바이오필름을 스테인리스스틸, 고무 등 비생물적, 양상추 등 생물학적 표면에 형성시켰다. 0.1 % (v / v) EO로 2 시간 처리한 결과, EO 처리가 SS, 고무 및 MBEC 표면에서 각각 3.5, 2.1 log CFU / cm2, 2.5 log CFU / peg의 바이오필름을 감소시켰다. EOs에 노출된 직후에 일어난 바이오필름의 구조적 변화는 전계방출주사전자현미경으로 확인되었고, 바이오필름 내 존재 세균의 생존력은 공초점레이저주사현미경(Confocal Microscope)을 사용하여 관찰되었다. 결론적으로 본 박테리오파지와 정유 (EO)는 세 가지 바이오필름 형성 식중독균의 제어에 실용적으로 활용될 것으로 판단된다.
In chapter 1, we investigated the efficacy of bacteriophages against three major foodborne pathogens in biofilms. Biofilms in the food industry are a growing concern as they are difficult to be inactivated or removed owing to their inherent resistance to traditional physical and antimicrobial treatm...
In chapter 1, we investigated the efficacy of bacteriophages against three major foodborne pathogens in biofilms. Biofilms in the food industry are a growing concern as they are difficult to be inactivated or removed owing to their inherent resistance to traditional physical and antimicrobial treatments. Bacteriophages have been suggested as promising biocontrol agents for eliminating biofilms within the food industry. E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Salmonella spp. are three major foodborne pathogens that can persist in food and food-related environments for long periods and subsequently produce biofilms. Biofilms were grown on abiotic (stainless steel, rubber, MBECTM Biofilm device) and biotic (lettuce) surfaces at different temperatures. The effectiveness of bacteriophages at reducing the preformed biofilms on these surfaces was further evaluated by treatment with a phage suspension (108 PFU/ml) for 2 h. The results indicated that the phage treatments were effective at reducing significantly the adhered cells in all (P < 0.05) tested organisms. Following phage treatment, the viabilities of adhered cells were reduced on average by 3 log CFU/cm2, 2.5 log CFU/cm2, 4 log CFU/peg in biofilms grown on stainless steel, rubber and MBEC device, respectively. Likewise, the phage treatment reduced cell viability up to 2 log CFU/cm2 in biofilms grown on lettuce. Overall, these results suggest that bacteriophages have been shown to be effective at reducing the viability of biofilm adhered cells, and therefore, it can be a practical means for biofilm control in the food industry.
In chapter 1, we investigated the efficacy of bacteriophages against three major foodborne pathogens in biofilms. Biofilms in the food industry are a growing concern as they are difficult to be inactivated or removed owing to their inherent resistance to traditional physical and antimicrobial treatments. Bacteriophages have been suggested as promising biocontrol agents for eliminating biofilms within the food industry. E. coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Salmonella spp. are three major foodborne pathogens that can persist in food and food-related environments for long periods and subsequently produce biofilms. Biofilms were grown on abiotic (stainless steel, rubber, MBECTM Biofilm device) and biotic (lettuce) surfaces at different temperatures. The effectiveness of bacteriophages at reducing the preformed biofilms on these surfaces was further evaluated by treatment with a phage suspension (108 PFU/ml) for 2 h. The results indicated that the phage treatments were effective at reducing significantly the adhered cells in all (P < 0.05) tested organisms. Following phage treatment, the viabilities of adhered cells were reduced on average by 3 log CFU/cm2, 2.5 log CFU/cm2, 4 log CFU/peg in biofilms grown on stainless steel, rubber and MBEC device, respectively. Likewise, the phage treatment reduced cell viability up to 2 log CFU/cm2 in biofilms grown on lettuce. Overall, these results suggest that bacteriophages have been shown to be effective at reducing the viability of biofilm adhered cells, and therefore, it can be a practical means for biofilm control in the food industry.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.