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된장 발효를 위한 미생물 종균과 된장 발효 미생물 키트의 개발 원문보기


이은진 (국민대학교 일반대학원 바이오발효융합학과바이오발효융합전공 바이오발효융합전공 국내석사)

초록
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한국 전통 발효식품인 된장의 산업적 발효를 위해, 안전성이 확보된 미생물들을 종균으로 사용하였다. Aspergillus oryzae MJS14, Rhizopus sp. BR1, Bacillus subtilis D119C, Tetragenococcus halophilus 7BDE22, Zygosaccharomyces rouxii SMY045 균주가 안전성 및 기능성 측면에서 선정되었다. 위 미생물들을 pilot plant 수준에서 된장 발효에 적용하였을 때 안전성이 확보될 뿐만 아니라 관능적 측면에서도 높은 점수를 받는 것을 확인하였다. 산업적 된장 발효 과정에서 검증된 위 미생물 종균 중 가장 우수한 미생물 조합으로 선정된 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Safe autochthonous microbe starters were developed and used for the industrial fermentation of doenjang. Aspergillus oryzae MJS14 and Rhizopus sp. BR1 as mold starters, Bacillus amyloliquefaciens zip6 and B. subtilis D119C as bacilli starters, Tetragenococcus halophilus 7BDE22 as a halophilic LAB st...

학위논문 정보

저자 이은진
학위수여기관 국민대학교 일반대학원 바이오발효융합학과바이오발효융합전공
학위구분 국내석사
학과 바이오발효융합전공
지도교수 이인형
발행연도 2018
총페이지 x, 91 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14708346&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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