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모링가 추출물을 첨가한 요거트의 물리화학적 특성 및 항산화 효과
Physicochemical properties of yogurt fermented with Moringa extracts and its antioxidant activity 원문보기


장정 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 식품생명공학전공 국내석사)

초록
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최근에는 요거트에 생리활성 성분을 함유한 천연 물질을 첨가함으로써 건강 증진 효과를 더욱 향상시킨 식품 개발이 활발히 연구 되고 있다. 모링가는 주로 열대지방에서 재배되는 식물로 영양학적인 기능뿐만 아니라 항산화 효과가 있다고 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 모링가 추출물을 첨가한 요거트의 물리∙화학적 특성과 건강 기능성 증진효과를 조사하였다. 모링가 요거트는 탈지우유에 모링가 추출물을 각각 0.05%, 0.1%, 0.2% 첨가하고, 젖산균(S. thermophilus, L. acidophilus and B. longum)을 접종 하여 42℃에서 발효 시켜 제조하였다. 모링가를 첨가한 요거트는 대조군에 비해서 유의적으로 발효속도를 증가 시키고, 발효기간동안 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yogurt is a fermented dairy food produced by lactic acid bacteria. Moringa oleifera, a tropical tree cultivated in tropical area, is known for its nutraceutical properties, particularly antioxidant effects. It was hypothesized that yogurt supplemented with moringa extract (ME) may promote fermentabi...

주제어

#Moringa yogurt dairy products antioxidant activity lactic acid bacteria 

학위논문 정보

저자 장정
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과 식품생명공학전공
지도교수 한성구
발행연도 2018
총페이지 34
키워드 Moringa yogurt dairy products antioxidant activity lactic acid bacteria
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729536&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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