$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

스테비아 잎 추출물을 첨가한 그릭 요거트의 항산화 활성 변화
Antioxidant Activity of Greek-style Yogurt with Stevia Leaf Extracts 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.34 no.4, 2016년, pp.263 - 270  

윤지우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  김하나 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  하태준 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  박서희 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  이세미 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  안성일 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  주진우 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공) ,  김거유 (강원대학교 동물생명과학대학 축산식품과학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 열수 추출과 에탄올 추출법으로 추출한 스테비아 추출물을 그릭 요거트에 당으로 0.5%, 1% 비율로 첨가하여 DPPH, ABTS 라디칼 소거능FRAP 측정법을 통해 환원력을 측정하여 항산화능을 비교하고 총 폴리페놀 함량을 측정하기 위하여 수행되었다. 대조군에 비해 스테비아 잎 추출물을 첨가하였을 때 항산화능이 증가하였고 열수 추출물보다 에탄올 추출물을 첨가하였을 때 더 항산화능이 증가하는 경향을 보였으며, 총 폴리페놀 함량 또한 증가하는 경향을 보였다. 따라서 그릭 요거트 에스테비아 잎 추출물을 첨가하여 항산화 기능성이 함유된 발효유로서 에탄올 추출법이 효과적이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the antioxidant activity and total polyphnol content of Greek-style yogurt in 12% solid content with added stevia leaf extracts. Stevia leaf extracts used as sweetener in preparing Greek-style yogurt were prepared in hot water ($100^{\circ}C$ for 6 h...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 열수 추출과 에탄올 추출법으로 추출한 스테비아 추출물을 그릭 요거트에 당으로 0.5%, 1% 비율로 첨가하여 DPPH, ABTS 라디칼 소거능과 FRAP 측정법을 통해 환원력을 측정하여 항산화능을 비교하고 총 폴리페놀 함량을 측정하기 위하여 수행되었다. 대조군에 비해 스테비아 잎 추출물을 첨가하였을 때 항산화능이 증가하였고 열수 추출물보다 에탄올 추출물을 첨가하였을 때 더 항산화능이 증가하는 경향을 보였으며, 총 폴리페놀 함량 또한 증가하는 경향을 보였다.
  • 본 연구에서는 영양적 가치가 우수한 그릭 스타일 요거트에 스테비아 잎 추출물을 감미료로 첨가하여 항산화 활성을 알아보고 발효유의 항산화 기능성 향상에 대하여 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화능이란? 항산화능은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)을 제거하는 능력으로 산소호흡 등에 의하여 생성된 반응성이 매우 높은 활성산소종이 체내 세포나 조직을 손상시키는 산화적 스트레스(oxidant stress)를 완화시켜준다(Fridovich, 1978; Halliwell et al., 1992).
stevioside의 감미도는 설탕의 몇 배인가? 파라과이와 브라질의 고산지대에 자생하는 국화과 다년생 초본식물인 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)의 줄기와 잎에서 추출되는 stevioside는 설탕의 200~300배에 달하는 감미도를 가지고 있으며(Hanson and De Oliverira, 1993), 칼로리가 낮고 열과 pH에 안정성이 높아 각종 가공식품에 감미료로 이용되고 있다. 스테비아의 추출물에는 stevioside 외에도 다양한 폴리페놀 또한 함유되어 있어 녹차의 20배 이상에 달하는 높은 항산화능을 가지고 있는 것으로 밝혀져 있다(Yamamoto et al.
그릭 스타일 요거트가 일반 요거트와 다른 점은? 특히, 최근 그릭 요거트에 대한 영양학적 이점이 알려지면서 소비자들의 관심이 높아지고 있는 추세이다. 그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 유청을 더 제거하여 고형분 함량을 높이고 더 견고한 질감을 가지고 있는 발효유로서 일반 발효유에 비해 단백질 함량은 약 2배 이상 높고 칼슘과 식이섬유가 보다 풍부하다고 알려져 있다(Phadungath, 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Benzie, I. F. F. and Strain, J. J. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP assay. Anal. Biochem. 230:70-79. 

  2. Blois, M. S. 1958. Antioxidant activity determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200. 

  3. Cho, C. H., Kim, S., Yoo, G., Son, M. H., Park, K., Lim, B. L., Kim, D. C. and Chae, H. J. 2008. Resveratrol extraction from grape fruit stem and its antioxidant activity. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 51:11-16. 

  4. Choe, S. Y. and Yang, K. H. 1982. Toxicological studies of antioxidants, butylated hydroxytoluene (BHT) and butylated hydroxyanisole (BHA). Korean J. Food Sci. Technol. 12:283-288 

  5. Choi, S.-N., Kim, H.-J., Joo, M.-K. and Chung, N.-Y. 2013. Quality characteristics of castella prepared by substituting sugar with stevia leaf powder. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science 29:153-160. 

  6. Desai, N. T., Shepard, L. and Drake, M. A. 2013. Sensory properties and drivers of liking for Greek yogurts. Journal of Dairy Science 96:7454-7466. 

  7. Flurkey, W. H. 1991. Identification of tyrosinase in mushrooms by isoelectric focusing. J. Food Sci. 55:93-95. 

  8. Fridovich, I. 1978. The biology of oxygen radicals. Science 201:875-880. 

  9. Halliwell, B., Gutteridge, J. M. C. and Cross, C. E. 1992. Free radicals, antioxidants and human disease. J. Lab. Clin. Med. 119:598-620. 

  10. Hanson, J. R. and De Oliverira, B. H. 1993. Stevioside and related sweet diterpenoid glycosides. Nat. Prod. Prp. 10:301-309. 

  11. Kang, Y. H., Park, Y. K., Oh, S. R. and Moon, K. D. 1995. Studies onthe physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 27:978-984. 

  12. Kim, H. I. and Lee, B. M. 1996. Stevioside, a natural sweetener. J. Food Hyg. Safety 11:323-327. 

  13. Kim, J. H., Sung, N. K., Kwon, S. K., Jung, P. M., Choi, J. I., Yoon, Y. H., Son, B. S., Yoon, T. Y., Kee, H. J. and Lee, J. W. 2010. Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39:313-318 (in Korean). 

  14. Kim, J. H., Sung, N. Y., Kwon, S. K., Jung, P. M., Choi, J. I., Yoon, Y. H., Song, B. S., Yoon, T. Y., Kee, H. J. and Lee, J. W. 2010. Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(2):313-316. 

  15. Kim, J.-H., Sung, N.-Y., Kwon, S.-K., Jung, P.-M., Choi, J.-i., Yoon, Y., Song, B.-S., Yoon, T.-Y., Kee, H.-J., Lee, J.-W. 2010. Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 39:313-318. 

  16. Kim, N. Y., Kim, Y. K., Bae, K. J., Choi, J. H., Moon, J. H., Park, G. H. and Oh, D. H. 2005. Free radical scavenging effect and extraction condition of ethanol extracts and fractions of wild grapeseed (Vitis coignetiea). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34:755-758. 

  17. Lee, H., Jung, B., Park, J., Hwang, I., Kim, S., Choi, J., Lee, S., Chung, S. 2008. Antioxidant activity and total phenolic contents of grape juice products in the Korean market. Korean Journal of Food Preservation 15:445-449. 

  18. Lim, K. S. 2007. Current market trends and prospects of functional fermented milk products in Korea. Food Industry and Nutrition 12:20-28. 

  19. Muniandy, P., Shori, A. B. and Baba, A. S. 2016. Influence of green, white and black tea addition on the antioxidant activity of probiotic yogurt during refrigerated storage. Food Packaging and Shelf Life 8:1-8. 

  20. Park, G. H. and Kim, K. M. 2003. Factors affecting plant regeneration in the culture of different explants of stevia (Stebia rebaudiana Bertoni). Korean J. Plant Biotech. 30:151-154 (in Korean). 

  21. Park, S. I. and Jung, D. W. 2005. Effect of green tea powder on the growth inhibition of oral bacteria in yoghurt. Korean J. Soc. Food Sci. Anim. Res. 4:500-506 (in Korean). 

  22. Park, Y. S., Kang, M. S., Kim, B. K. and Kim, M. 2013. The effect of Eisenia bicyclis extracts on bone tissues in ovariectomized rats. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 42:33-39. 

  23. Phadungath, C. 2015. Greek-style yogurt and its application in cheese cake. International Journal of Food Engineering 1(1):13-17. 

  24. RE, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M. and Rice Evans, C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol. Med. 26:1231-1237. 

  25. Reiter, R. J. 1995. Oxidative process and antioxidative defense mechanism in the aging brain. FASEB J. 9:526-533. 

  26. Savita, S. M., Sheela, K. and Sharan Sunanda, A. G. 2004. Stevia rebaudiana-A functional component for food industry. J. Human Ecol. 15(4):261-264 

  27. Tadhani, M. B., Patel, V. H. and Subhash, R. 2007. In vitro antioxidant activities of Stevia rebaudiana leaves and callus. J. Food Compost. Anal. 20:323-329. 

  28. Yamamoto, N., Mizue, S., Sano, K., Takano, N., Miyamoto, A., Ueno, Y., Kudo, K. and Mochizuki, S. 2001. Characterization offood composition and functionality of herbs cultivated in Oita. Report 36, Oita, Japan. p. 144-149. 

  29. Yang, J. H., Kim, D. K., Yun, M. Y. and An, J. K. 2006. Antioxidative activity and therapeutic effect of the hydrogel preparation sof Scutellariae radix and Zingiberis rhizoma on dermatitis. J. Korean Pharm. Sci. 36:253-262. 

  30. Yoo, S.-S. and Hong, Y.-J. 2012. Quality characteristics and antioxidant activity of cookies with stevia powder. The Journal of Korean Society of Food & Cookery Science 28:665-673. 

  31. 이주운. 2008 차문화산업의 과거와 현재, 미래. 1th 세계차학술대회. 컨벤션센터, 서울, 한국. pp. 85-93. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD(Hybrid)

저자가 APC(Article Processing Charge)를 지불한 논문에 한하여 자유로운 이용이 가능한, hybrid 저널에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로