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냉동온도 및 저장기간에 따른 다양한 식품의 이화학적 품질변화
Changes in Physicochemical Quality of Various Foods by Freezing Temperature and Storage Period 원문보기


박동현 (건국대학교 대학원 축산식품생물공학과 국내석사)

초록
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냉동은 식품을 오랜 시간 저장하는데 사용하는 보편적인 방법이고 24개월 이상 저장 가능하다고 알려져 있지만 정확한 정보는 제공되지 않고 있다. 이러한 점은 식품을 냉동저장 시 어느 기점으로 품질변화가 생겨 식품안정상 문제가 생길 수 있다. 따라서 본 연구는 장기냉동저장에 적합한 온도와 기간을 알아내고자 돼지고기, 닭고기, 고등어 및 조기를 -18℃, -50℃ 및 -60℃에 각각 저장하여 2주 및 1달 간격으로 품질 변화를 측정하였다.
각 식품마다 냉동이 완료되는 시점은 -60℃에서 저장했을 시, 가장 빨리 완료되었고 -18℃에서 저장했을 시 가장 늦게 완료 되었다. 또한 식품의 품질에 영향을 미치는 최대빙결정생성구간을 통과하는 시간도 -60℃ 저장에서 가장 빨랐고, -18℃ 저장에서 가장 느리게 통과하였다. 외관에서는 모든 시료에서 -18℃에 저장 한 시료가 3개월을 기점으로 변색이 시작되었다. 색도에서는 원물과의 차이를 나타내는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to evaluate the effect of freezing temperature on the qualities of various foods such as pork, chicken leg, mackerel and croaker during long-term storages. The selected foods were packaged and stored at -18℃, -50℃, and -60℃ for six months, respectively.
Samples stor...

주제어

#심온냉동 보관 식품품질 저장기간 

학위논문 정보

저자 박동현
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 축산식품생물공학과
지도교수 최미정
발행연도 2018
총페이지 67
키워드 심온냉동 보관 식품품질 저장기간
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14729615&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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