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구약감자 분말의 첨가가 국수 반죽 및 제면특성에 미치는 영향
Effect on Characteristics of Noodle Dough and Noodle by the Addition of Konjac Powder 원문보기


최희은 (한국교통대학교 일반대학원 식품공학과 식품공학 전공 국내석사)

초록
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본 연구는 구약감자 분말의 첨가량을 달리하여 제조한 국수의 제면 특성을 확인하고자 반죽의 리올로지 특성 및 국수의 조리특성을 확인하였다. Farinogram의 반죽 도달시간은 구약감자 분말 첨가량이 증가함 에 따라 대조구에 비하여 시간이 연장되었으며, 반죽형성시간은 길어졌고, 저항도는 증가하였다. Amylogram 특성의 호화개시온도와 최고점도온도 및 최고점도는 구약감자 분말의 첨가량이 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였다. Extensogram 특성은 구약감자 분말 첨가량 증가에 따라 반죽의 저항도와 신장도는 크게 감소하였고, 시간이 경과함에 따라 저항도는 증가하였으나 신장도는 감소하였다. 구약감자 분말을 첨가할 경우, 반죽의 가스 보유력과 발효내구력이 밀가루만 사용할 경우보다는 구조가 약화되는 것으로 나타나, 반죽 제조시 반죽의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the rheological characteristics of noodle dough and the noodle-making characteristics of a noodle supplementary konjac powder comprising 0, 0.5, 1.0, 1.5 or 2.0% of the total mixture. In farinogram analysis, water absorption increased with the increased conten...

주제어

#konjac Noodle Texture 

학위논문 정보

저자 최희은
학위수여기관 한국교통대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학 전공
지도교수 최웅규
발행연도 2018
총페이지 vii, 59 p.
키워드 konjac Noodle Texture
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14732901&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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