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NTIS 바로가기본 논문에서는 Penicillium decumbens β-glucosidase를 이용한 진세노사이드 Rb1의 compound K(C-K)로의 전환과 Lactobacillus plantarum β-glucosidase를 이용한 스테비오사이드의 루부소사이드로의 전환을 시도하였다. C-K는 다른 진세노사이드에 비해 장 흡수율이 높다고 알려져 있으나 인삼에는 그 함량이 낮거나 거의 존재하지 않는다. 따라서 인삼 내 함유량이 가장 높은 진세노사이드 Rb1을 효소전환을 통해 C-K로 전환하고자 하였다. 진세노사이드 Rb1을 C-K로 전환시키는 효소를 탐색하기 위하여 10 종의 상업용 효소를 스크리닝하였고, 그 결과 P. decumbens 유래의 naringinase를 선발하였다. 이 효소는 pH 4.0, 60°C에서 최대의 활성을 보였고, 진세노사이드 Rb1에 대한 기질특이성을 조사한 결과는 다음과 같았다: (1) C-3-β-(1→2)glucoside, (2) C-20-β-(1→6)glucoside, (3) C-3-β-glucose. 그 결과, 진세노사이드 Rb1의 주된 ...
저자 | 김소연 |
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학위수여기관 | 전남대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 |
지도교수 | 김영민 |
발행연도 | 2018 |
총페이지 | vi, 52장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14748437&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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