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β-Glucosidase에 의한 홍삼농축액의 compound K 증진 및 스테비오사이드로부터 루부소사이드의 생산 원문보기


김소연 (전남대학교 식품공학과 국내석사)

초록
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본 논문에서는 Penicillium decumbens β-­glucosidase를 이용한 진세노사이드 Rb1의 compound K(C­-­K)로의 전환과 Lactobacillus plantarum β-­glucosidase를 이용한 스테비오사이드의 루부소사이드로의 전환을 시도하였다. C-­K는 다른 진세노사이드에 비해 장 흡수율이 높다고 알려져 있으나 인삼에는 그 함량이 낮거나 거의 존재하지 않는다. 따라서 인삼 내 함유량이 가장 높은 진세노사이드 Rb1을 효소전환을 통해 C-­K로 전환하고자 하였다. 진세노사이드 Rb1을 C-­K로 전환시키는 효소를 탐색하기 위하여 10 종의 상업용 효소를 스크리닝하였고, 그 결과 P. decumbens 유래의 naringinase를 선발하였다. 이 효소는 pH 4.0, 60°C에서 최대의 활성을 보였고, 진세노사이드 Rb1에 대한 기질특이성을 조사한 결과는 다음과 같았다: (1) C-­3-­β-­(1→2)glucoside, (2) C­-20-­β-­(1→6)glucoside, (3) C-­3-­β-­glucose. 그 결과, 진세노사이드 Rb1의 주된 ...

학위논문 정보

저자 김소연
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 김영민
발행연도 2018
총페이지 vi, 52장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14748437&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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