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HACCP 인증 의무화와 식품안전사고와의 상관관계 및 소비자 인식에 대한 연구
A Study on the Correlation between Mandatory Accreditation of HACCP and Food Safety Accidents and Consumer’s Awareness 원문보기


곽현우 (호서대학교 일반대학원 식품생물공학 식품생물공학 국내석사)

초록
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HACCP 인증 의무화와 식품안전사고와의 상관관계 및 소비자 인식에 대한 연구


곽 현 우
식품생물공학과
호서대학교 대학원


국내 HACCP 의무화 도입에 따라 최근 HACCP 인증이 급격히 증가하고 있어, 이에 따른 위해식품 회수현황 및 이물 발생 등 식품안전 지표의 개선여부를 분석하고, 소비자의 식품안전과 HACCP 인식도의 변화를 조사하였다.

국내 HACCP 인증은 1999년부터 진행되고 있으며, 최근 2014년-2016년에 인증 건수가 4,544건으로 전체 건수인 8,197건의 55%에 이를 정도로 급증하고 있다. 증가의 주요 원인은 2006년-2012년 냉동식품 등의 1차 의무화와 2014년-2016년의 과자, 음료류 등의 3차 의무화 진행이 주요 원인으로 분석되었다.
식품의약품안전처의 위해식품 회수 현황은 2013년부터 2016년까지 총 397건이 발생하였으며, 회수 현황에서 HACCP 자율 적용 품목의 회수 건수가 전체의 89.5%를 차지하고 있으며, HACCP 의무 품목의 경우 회수 비율이 10.5%로 낮아 HACCP 적용 품목이 보다 안전하게 관리되는 것으로 판단된다.
회수의 원인으로는 법률 위반 사례와 위해요소에 의한 회수사례가 비슷한 비율을 보이고 있으며, 법률 위반에 의한 회수와 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소에 의한 회수는 HACCP 인증이 없는 업체에서 대부분 발생하고 있음을 알 수 있다.
이물 신고 현황은 2011년 7,491건에서 2015년 6,017건으로 20% 감소하였으며, 부정·불량식품 신고현황도 2011년 8,411건에서 2015년 4,715건으로 43.9% 감소하였다. 그러나 식중독 발생현황은 감소세를 보이지 않으며, 특히 학교 식중독 발생건수는 매년 증가하고 있다.

HACCP 인증의 급격한 증가와 식품안전 지표의 개선에 따라 소비자의 식품안전에 대한 인식과 HACCP 인식도에 변화가 있는지 서울에 거주하는 332명의 기혼여성을 대상으로 설문조사를 통하여 조사하였다.
첫째, 식품 안전에 대해 85.2%가 ‘관심이 많다’ 또는 ‘관심이 매우 많다’로 답변하였으며, 0.6%만이 ‘관심이 없다’ 또는 ‘전혀 관심이 없다’로 응답하였다.
둘째, 섭취하는 식품의 안전도는 64.8%가 ‘우려 된다’ 또는 ‘매우 우려 된다’고 답변하였고, 3.9%가 ‘안전하다’ 또는 ‘매우 안전하다’는 의견으로 조사되었다.
셋째, 식품 안전 정보의 취득 경로로는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study on the Correlation between Mandatory Accreditation of HACCP and Food Safety Accidents and Consumer’s Awareness

Hyun Woo Kwak

Department of Food Biotechnology Engineering,
The Gradutate School of Hoseo University
Asan, Korea

(Supervised by Professor Hee Je...

주제어

#HACCP Food safety accidents Consumer's awareness 식품안전사고 

학위논문 정보

저자 곽현우
학위수여기관 호서대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생물공학 식품생물공학
지도교수 채희정
발행연도 2017
총페이지 133
키워드 HACCP Food safety accidents Consumer's awareness 식품안전사고
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14770308&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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