이 연구의 목적은 초등학생의 핵심역량으로서 식생활능력을 향상시킬 수 있는 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안을 개발하는 것이다. 이를 위해 이론적 배경을 확립하기 위하여 ‘식생활능력’ 및 ‘지속가능한 식생활’ 관련 문헌 및 선행연구, 선진국 사례를 분석 및 고찰하여 ‘식생활능력’과 ‘지속가능한 식생활’을 조작적·개념적으로 정의하였다. 다음으로 식생활교육지원법이 제정된 2009년부터 2016년까지 수행된 초등학교 식생활교육 관련 선행연구를 분석하여 그 내용을 바탕으로 초등학교 식생활교육의 방향을 제시하고, 초등학교 지속가능한 식생활교육 개발에 대한 시사점을 얻었다. 또한, 우리나라 2009, 2015개정교육과정 내 식생활교육, 미국, 영국, 싱가포르, 일본 식생활 교육과정 비교·분석을 통해 초등학교 식생활교육의 발전적 방안 및 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안 체계화에 참고하였다. 이 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이론적 배경 연구를 통해 식생활능력과 지속가능한 식생활교육을 조작적·개념적으로 정의하였다. 식생활능력은 개인 건강을 유지하기 위하여 식품선택과 식품섭취에 대한 지식과 기능을 갖추고 균형 잡힌 식사를 실천할 수 있으며 자신의 식품선택과 식품섭취가 경제, 사회(문화), 환경에 미치는 영향을 고려하여 지속가능한 식생활에 기여할 수 있는 능력으로 나타났다. 지속가능한 식생활교육은 우리나라에서 친환경 식생활교육 및 바른 식생활 교육으로 부분적으로 이미 도입되어 연구되고 있으나 환경에 치중한 측면이 있었으므로 문화적 다양성을 인정하는 포용성 및 세계의 기아 종식 및 ...
이 연구의 목적은 초등학생의 핵심역량으로서 식생활능력을 향상시킬 수 있는 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안을 개발하는 것이다. 이를 위해 이론적 배경을 확립하기 위하여 ‘식생활능력’ 및 ‘지속가능한 식생활’ 관련 문헌 및 선행연구, 선진국 사례를 분석 및 고찰하여 ‘식생활능력’과 ‘지속가능한 식생활’을 조작적·개념적으로 정의하였다. 다음으로 식생활교육지원법이 제정된 2009년부터 2016년까지 수행된 초등학교 식생활교육 관련 선행연구를 분석하여 그 내용을 바탕으로 초등학교 식생활교육의 방향을 제시하고, 초등학교 지속가능한 식생활교육 개발에 대한 시사점을 얻었다. 또한, 우리나라 2009, 2015개정교육과정 내 식생활교육, 미국, 영국, 싱가포르, 일본 식생활 교육과정 비교·분석을 통해 초등학교 식생활교육의 발전적 방안 및 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안 체계화에 참고하였다. 이 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이론적 배경 연구를 통해 식생활능력과 지속가능한 식생활교육을 조작적·개념적으로 정의하였다. 식생활능력은 개인 건강을 유지하기 위하여 식품선택과 식품섭취에 대한 지식과 기능을 갖추고 균형 잡힌 식사를 실천할 수 있으며 자신의 식품선택과 식품섭취가 경제, 사회(문화), 환경에 미치는 영향을 고려하여 지속가능한 식생활에 기여할 수 있는 능력으로 나타났다. 지속가능한 식생활교육은 우리나라에서 친환경 식생활교육 및 바른 식생활 교육으로 부분적으로 이미 도입되어 연구되고 있으나 환경에 치중한 측면이 있었으므로 문화적 다양성을 인정하는 포용성 및 세계의 기아 종식 및 식량 안보 등을 포함하여 영역을 사회, 경제까지 확장한 지속가능한 식생활교육으로의 변화가 필요함을 알 수 있었다. 둘째, 초등학교 식생활교육 선행연구 분석을 통해 초등학교 식생활교육 방향에 대한 시사점을 얻었다. 식생활교육지원법이 제정된 2009년부터 2016년까지 발표된 논문을 분석하여 살펴본 결과 식생활교육이 초등학교 저학년부터 지속·반복적으로 실시되어야 한다고 인식하고 있었으며 효과적인 식생활교육 운영을 위해 전 학년을 위한 식생활교육 내용체계 및 운영 방안이 필요한 것으로 나타났다. 식생활교육의 방향은 개인의 식습관 및 영양지식 등을 강조하던 것에서 벗어나 식생활과 환경의 관계 및 식생활에서의 배려를 생각하는 바른식생활 교육 연구가 실시되기 시작한 것을 확인할 수 있었다. 교육과정 시수의 배정 부족 및 교육 환경 여건의 미비 등으로 식생활교육이 제대로 실시되지 못하고 있으므로 타 교과의 식생활 관련 내용을 활용한 식생활교육 방안도 연구가 되고 있었으며 초등학교 교육과정을 총체적으로 활용할 수 있는 체계적인 식생활교육 운영 방안의 제시가 필요한 것으로 나타났다. 셋째, 초등학교 식생활교육의 발전적 방향을 찾기 위해 국내외 식생활교육과정을 비교·분석하여 지속가능한 식생활교육 방안 개발에 참고하였다. 우선 우리나라 2009개정 및 2015개정 교육과정의 실과 식생활교육 내용을 알아보고, 1학년부터 전 교과에 언급된 식생활교육 내용을 살펴보아 연관되는 교과와 함께 교육할 수 있는 식생활교육 내용을 찾고, 각 학년에 적합한 교육 내용을 알아보았다. 미국의 경우 1학년 때부터 체계적으로 식생활교육이 이루어지고 있었으며 저학년에서 배웠던 내용을 심화하여 중학년과 고학년에서 배울 수 있도록 체계적으로 구성되어 있다. 영국의 경우 2014년부터 전 학년에서 ‘Cooking and nutrition’ 과목을 의무적으로 배우도록 하였으며 학년별 갖추어야 할 식생활 핵심역량의 내용을 제공하고, 다른 나라에 비해 조리능력 키우는 것을 강조한 경향이 있었다. 싱가포르의 경우도 1학년부터 체계적으로 식생활교육이 이루어지고 있었으며 식생활 교육 내용과 함께 교수학습 방법, 평가 방법을 제시하였다. 일본은 5,6학년 ‘가정’ 과목에서 식생활 교육을 실시하고 있는데 2005년에 제정된 식육기본법에 근거하여 학교급식시간 등 학교 교육활동 전체에 걸쳐 식생활교육을 하고 있다. 저, 중, 고학년용 식육교재를 제공하여 저학년부터 체계적인 식생활교육이 이루어지고 있는 것을 확인할 수 있었다. 국내외 식생활 교육과정 비교·분석을 통해 지속·반복·심화되어 초등학생의 성장·발달에 알맞게 구성된 체계적인 식생활교육 방안이 제공되어 저학년부터 지속적으로 활용할 수 있도록 하는 것이 매우 중요하다는 것을 재확인하였으며 지속가능한 식생활교육 학년별 교육 내용 구성에 참고할 수 있었다. 넷째, 이론적 배경과 초등학교 식생활교육 선행연구 및 국내외 식생활교육과정 분석한 것을 종합하여 초등학생의 식생활능력 배양을 위한 지속가능한 식생활교육 방안을 개발하였다. 지속가능한 식생활교육 방안에는 교육의 목표, 내용체계, 학년별 교육 내용, 교수·학습 방법, 평가 방법, 연간 지도 계획 및 차시별 지도계획이 포함되었다. 지속가능한 식생활을 자기주도적으로 영위해나갈 수 있는 식생활능력을 배양할 수 있도록 내용을 구성하고 각 학년 발달 수준에 맞추어 지속·반복·심화될 수 있도록 하였다. 내용체계 영역은 ‘건강을 위한 식생활’, ‘지역사회를 위한 식생활’, ‘지구 환경을 위한 식생활’로 구분하였으며 총괄 목표 아래 3가지 내용체계에 맞는 세부목표를 설정하였다. ‘건강을 위한 식생활’ 대영역 아래 ‘식품선택’, ‘식품섭취’, ‘관리능력’ 의 중영역이 포함되었고, ‘지역사회를 위한 식생활’ 대영역은 ‘식사예절’, ‘전통식문화’, ‘지역농산물’의 중영역으로 구성되었으며, ‘지구환경을 위한 식생활’은 ‘환경친화적 식생활’, ‘푸드시스템’, ‘식생활체험’ 3가지의 중영역으로 구성하였다. 내용체계, 학년별 교육내용을 구성할 때 전문가 설문을 통해 내용타당도를 검증하여 수정하였다. 초등학교 식생활교육 배당시간이 충분하지 않으므로 연간 지도 계획을 세울 때는 기본적으로 창의적 체험활동 시간을 활용하되 실과나 교과활동과 연계하여 교육할 수 있는 주제의 경우 교과 시간을 활용할 수 있도록 하였다. 다섯째, 개발된 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안은 전문가 검토를 통한 타당성 평가와 초등교사의 현장적합성 평가를 거쳐 수정·보완하여 최종안을 채택하였다. 5점 척도로 이루어진 전문가 타당성 평가 및 초등교사 현장적합성 평가에서 모든 항목이 4.0점 이상으로 나타나 개발된 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안은 초등학생의 식생활능력 배양하기에 타당하며 현장 적합성이 높은 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 초등학생의 지속가능한 식생활교육 기초 연구로서 활용될 수 있으며, 초등학생들이 평생 개인의 건강을 스스로 관리하고, 지역사회의 발전과 지구 환경의 보존 및 지속가능한 발전을 도모할 수 있도록 식생활능력을 기르는데 도움을 줄 것이다.
이 연구의 목적은 초등학생의 핵심역량으로서 식생활능력을 향상시킬 수 있는 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안을 개발하는 것이다. 이를 위해 이론적 배경을 확립하기 위하여 ‘식생활능력’ 및 ‘지속가능한 식생활’ 관련 문헌 및 선행연구, 선진국 사례를 분석 및 고찰하여 ‘식생활능력’과 ‘지속가능한 식생활’을 조작적·개념적으로 정의하였다. 다음으로 식생활교육지원법이 제정된 2009년부터 2016년까지 수행된 초등학교 식생활교육 관련 선행연구를 분석하여 그 내용을 바탕으로 초등학교 식생활교육의 방향을 제시하고, 초등학교 지속가능한 식생활교육 개발에 대한 시사점을 얻었다. 또한, 우리나라 2009, 2015개정교육과정 내 식생활교육, 미국, 영국, 싱가포르, 일본 식생활 교육과정 비교·분석을 통해 초등학교 식생활교육의 발전적 방안 및 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안 체계화에 참고하였다. 이 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이론적 배경 연구를 통해 식생활능력과 지속가능한 식생활교육을 조작적·개념적으로 정의하였다. 식생활능력은 개인 건강을 유지하기 위하여 식품선택과 식품섭취에 대한 지식과 기능을 갖추고 균형 잡힌 식사를 실천할 수 있으며 자신의 식품선택과 식품섭취가 경제, 사회(문화), 환경에 미치는 영향을 고려하여 지속가능한 식생활에 기여할 수 있는 능력으로 나타났다. 지속가능한 식생활교육은 우리나라에서 친환경 식생활교육 및 바른 식생활 교육으로 부분적으로 이미 도입되어 연구되고 있으나 환경에 치중한 측면이 있었으므로 문화적 다양성을 인정하는 포용성 및 세계의 기아 종식 및 식량 안보 등을 포함하여 영역을 사회, 경제까지 확장한 지속가능한 식생활교육으로의 변화가 필요함을 알 수 있었다. 둘째, 초등학교 식생활교육 선행연구 분석을 통해 초등학교 식생활교육 방향에 대한 시사점을 얻었다. 식생활교육지원법이 제정된 2009년부터 2016년까지 발표된 논문을 분석하여 살펴본 결과 식생활교육이 초등학교 저학년부터 지속·반복적으로 실시되어야 한다고 인식하고 있었으며 효과적인 식생활교육 운영을 위해 전 학년을 위한 식생활교육 내용체계 및 운영 방안이 필요한 것으로 나타났다. 식생활교육의 방향은 개인의 식습관 및 영양지식 등을 강조하던 것에서 벗어나 식생활과 환경의 관계 및 식생활에서의 배려를 생각하는 바른식생활 교육 연구가 실시되기 시작한 것을 확인할 수 있었다. 교육과정 시수의 배정 부족 및 교육 환경 여건의 미비 등으로 식생활교육이 제대로 실시되지 못하고 있으므로 타 교과의 식생활 관련 내용을 활용한 식생활교육 방안도 연구가 되고 있었으며 초등학교 교육과정을 총체적으로 활용할 수 있는 체계적인 식생활교육 운영 방안의 제시가 필요한 것으로 나타났다. 셋째, 초등학교 식생활교육의 발전적 방향을 찾기 위해 국내외 식생활교육과정을 비교·분석하여 지속가능한 식생활교육 방안 개발에 참고하였다. 우선 우리나라 2009개정 및 2015개정 교육과정의 실과 식생활교육 내용을 알아보고, 1학년부터 전 교과에 언급된 식생활교육 내용을 살펴보아 연관되는 교과와 함께 교육할 수 있는 식생활교육 내용을 찾고, 각 학년에 적합한 교육 내용을 알아보았다. 미국의 경우 1학년 때부터 체계적으로 식생활교육이 이루어지고 있었으며 저학년에서 배웠던 내용을 심화하여 중학년과 고학년에서 배울 수 있도록 체계적으로 구성되어 있다. 영국의 경우 2014년부터 전 학년에서 ‘Cooking and nutrition’ 과목을 의무적으로 배우도록 하였으며 학년별 갖추어야 할 식생활 핵심역량의 내용을 제공하고, 다른 나라에 비해 조리능력 키우는 것을 강조한 경향이 있었다. 싱가포르의 경우도 1학년부터 체계적으로 식생활교육이 이루어지고 있었으며 식생활 교육 내용과 함께 교수학습 방법, 평가 방법을 제시하였다. 일본은 5,6학년 ‘가정’ 과목에서 식생활 교육을 실시하고 있는데 2005년에 제정된 식육기본법에 근거하여 학교급식시간 등 학교 교육활동 전체에 걸쳐 식생활교육을 하고 있다. 저, 중, 고학년용 식육교재를 제공하여 저학년부터 체계적인 식생활교육이 이루어지고 있는 것을 확인할 수 있었다. 국내외 식생활 교육과정 비교·분석을 통해 지속·반복·심화되어 초등학생의 성장·발달에 알맞게 구성된 체계적인 식생활교육 방안이 제공되어 저학년부터 지속적으로 활용할 수 있도록 하는 것이 매우 중요하다는 것을 재확인하였으며 지속가능한 식생활교육 학년별 교육 내용 구성에 참고할 수 있었다. 넷째, 이론적 배경과 초등학교 식생활교육 선행연구 및 국내외 식생활교육과정 분석한 것을 종합하여 초등학생의 식생활능력 배양을 위한 지속가능한 식생활교육 방안을 개발하였다. 지속가능한 식생활교육 방안에는 교육의 목표, 내용체계, 학년별 교육 내용, 교수·학습 방법, 평가 방법, 연간 지도 계획 및 차시별 지도계획이 포함되었다. 지속가능한 식생활을 자기주도적으로 영위해나갈 수 있는 식생활능력을 배양할 수 있도록 내용을 구성하고 각 학년 발달 수준에 맞추어 지속·반복·심화될 수 있도록 하였다. 내용체계 영역은 ‘건강을 위한 식생활’, ‘지역사회를 위한 식생활’, ‘지구 환경을 위한 식생활’로 구분하였으며 총괄 목표 아래 3가지 내용체계에 맞는 세부목표를 설정하였다. ‘건강을 위한 식생활’ 대영역 아래 ‘식품선택’, ‘식품섭취’, ‘관리능력’ 의 중영역이 포함되었고, ‘지역사회를 위한 식생활’ 대영역은 ‘식사예절’, ‘전통식문화’, ‘지역농산물’의 중영역으로 구성되었으며, ‘지구환경을 위한 식생활’은 ‘환경친화적 식생활’, ‘푸드시스템’, ‘식생활체험’ 3가지의 중영역으로 구성하였다. 내용체계, 학년별 교육내용을 구성할 때 전문가 설문을 통해 내용타당도를 검증하여 수정하였다. 초등학교 식생활교육 배당시간이 충분하지 않으므로 연간 지도 계획을 세울 때는 기본적으로 창의적 체험활동 시간을 활용하되 실과나 교과활동과 연계하여 교육할 수 있는 주제의 경우 교과 시간을 활용할 수 있도록 하였다. 다섯째, 개발된 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안은 전문가 검토를 통한 타당성 평가와 초등교사의 현장적합성 평가를 거쳐 수정·보완하여 최종안을 채택하였다. 5점 척도로 이루어진 전문가 타당성 평가 및 초등교사 현장적합성 평가에서 모든 항목이 4.0점 이상으로 나타나 개발된 초등학교 지속가능한 식생활교육 방안은 초등학생의 식생활능력 배양하기에 타당하며 현장 적합성이 높은 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 초등학생의 지속가능한 식생활교육 기초 연구로서 활용될 수 있으며, 초등학생들이 평생 개인의 건강을 스스로 관리하고, 지역사회의 발전과 지구 환경의 보존 및 지속가능한 발전을 도모할 수 있도록 식생활능력을 기르는데 도움을 줄 것이다.
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