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우엉식초 발효조건 최적화 및 발효식초의 항비만 효능 평가
Optimization of Fermentation Conditions of Burdock Vinegar and Effect on Anti-obesity of Fermented Vinegar 원문보기


김이슬 (대구대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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다양한 생리활성 효능을 가지는 우엉 발효식초를 개발하고, 우엉 발효식초를 고지방식이로 유도된 비만 쥐에 투여하여 체중 및 지질대사를 분석하였다. 시판누룩, 과실 등에서 효모 9종을 순수 분리하여 포도당내성, 에탄올 내성, 에탄올 생성능 측정에 의하여 1종의 효모를 선정하여 동정하였고 Saccharomyces cerevisiae KSH-Y141029로 명명하였다. 시판 누룩으로 만든 막걸리에서 ...

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Fermented vinegar with various physiologically active effects was developed using burdock, and burdock vinegar was fed to obese rats induced by high fat diet. Then, body weight and lipid metabolism in obese rats induced by high fat diet were examined. Nine kinds of yeast strains were isolated from n...

주제어

#우엉식초 발효조건 최적화 발효식초 항비만 효능 

학위논문 정보

저자 김이슬
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 김성호
발행연도 2017
총페이지 x, 100
키워드 우엉식초 발효조건 최적화 발효식초 항비만 효능
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14789202&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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