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국 문 요 약
커피 섭취 습관과 치아우식증과의 관련성 연구:
일개 치과병원 내원자를 대상으로
배경 및 목적
설탕(단순당)은 치아우식의 위험요인이다. 최근 한국성인의 치아우식의 요인으로 주목받음으로 커피의 효능이 논란이 되고 있다. 1976년 한국에서 최초로 개발된 인스턴트커피믹스는 한국 중장년층 인구가 섭취하고 있으며, 설탕을 함유하고 있어 치아우식을 일으킬 위험이 의심된다. 이 연구는 성인의 커피섭취와 치아우식의 연관성을 알아보고자 실시하였다.
연구방법
경기도 고양시 덕양구에 위치하는 H치과의원에 내원한 20세 이상 남녀 성인 609명을 연구대상으로 2018년 2월부터 6월까지 설문조사를 실시하였다. 대상자 중에는 치아우식을 주소로 내원한 환자와 그렇지 않은 대상을 포함하였다. 우선 연구취지를 설명하고 자발적으로 참여한 자를 연구대상으로 하였다. 연구의 절차는 설문작성과 구강검사로 구성되며, 설문 내용은 성인의 커피섭취 빈도와 섭취기간, 섭취커피의 종류, 인구사회학적 특성 및 구강위생관리 습관, 음주, 흡연 등 관련 자료를 수집하였으며, 치과의사 1인이 구강검진을 실시하여 영구치우식경험율(DMF치아)을 산정하였다. 연구대상자들의 일반적인 특성을 알아보기 위하여 설문조사 변수 중 숫자형 변수에 대해서는 평균과 ...
저자 | 우홍관 |
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학위수여기관 | 연세대학교 보건대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 건강증진교육전공 건강증진교육전공 |
지도교수 | 지선하 |
발행연도 | 2018 |
총페이지 | ⅸ,62p |
키워드 | 치아우식 믹스커피 블랙커피 설문조사 DMFT(우식경험영구치아수) |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14855412&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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