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중국 공부홍차에 관한 연구 : 제다과정을 중심으로
A study on Chinese Gongfu Black Tea : focus on Tea manufacturing 원문보기


임미경 (원광대학교 동양학대학원 예문화와다도학과 국내석사)

초록
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홍차는 세계에서 가장 많이 소비되는 차이며 많은 사람들의 사랑을 받는 기호음료이다. 국토가 넓어 다양한 차를 생산해내는 중국은 기후조건에 따라 산지별로 홍차의 상품이 헤아릴 수 없을 만큼 다양하다. 이렇게 다양한 홍차가 만들어질 수 있었던 계기는 송나라가 멸망하고 농민 출신의 황제 주원장이 황제가 된 뒤 산차를 생산하기 시작하면서부터이다.
단차 폐지령 이후 제다방법이 바뀌면서 명 후기에 발효차 기술이 등장하였다. 16세기말 17세기 초에 복건성 무이산에서 발효차가 만들어졌고, 이 발효차가 발전하는 과정에 소종차가 탄생하였다. 명나라 말 복건성에서 발효차인 소종차가 나온 뒤, 송백으로 훈배한 소종차를 오차(烏茶)라 하여 검은 차라 불렀다. 그러나 중국인들은 이러한 차를 마시지 않았다. 그 이유는 당시에는 주로 녹차를 생산하여 마셨기 때문이다. 하지만 이렇게 만들어진 오차는 소종차를 탄생시켰고, 서양에 수출하여 유럽인들의 사랑을 많이 받았다. 중국의 차농들은 마시지 않았지만 향신료 문화에 젖어있던 서양인들의 입에는 잘 맞았기 때문이다.
19세기에 서양에서 발효차의 수요는 점점 늘어갔다. 따라서 중국에서 서양으로의 차 수출 또한 활발해졌다. 그러자 무이산에서 가까운 지역인 탄양, 백림, 정화 등에서도 소종차의 제다법으로 차가 만들어지면서 공부홍차가 탄생하게 되었다. 시간이 흐르면서 복건성에서 멀리 떨어진 안휘성, 사천성, 운남성 등의 다른 성에서도 소종차의 제다법을 받아들였다. 그리고 그곳만의 제다기술이 더해져 공부홍차가 생산되었다.
중국의 공부홍차는 종류가 많고 산지분포도 광범위하다. 또한 제다과정이 섬세하고 정교하며 시간과 정성이 들어가는 중국의 전통 제다 방법으로 만들어진다. 공부홍차는 중국의 전체 차 생산의 약 11.3%(2015년)를 차지하며 생산이 꾸준히 증가하고 있다.
중국은 17개 성에서 다양한 차류가 생산되고 그중 12개 성에서 공부홍차가 생산되는 만큼 종류도 다양하고 맛도 다양하다. 중국인도 잘 알지 못하고 맛도 보지 못했던 홍차들이 생산되어 외국으로 수출되었다. 중국은 차의 나라답게 지금도 많은 공부홍차의 종류가 개발되어 수출되고 있다.
공부홍차로 만들어지는 ...

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Black tea is the most consumed tea in the world and is a favorite beverage of many people. China, which produces a wide variety of cars with a wide land area, can not count on the products of tea by mountain area according to climatic conditions. The reason why these various tea can be made is from ...

학위논문 정보

저자 임미경
학위수여기관 원광대학교 동양학대학원
학위구분 국내석사
학과 예문화와다도학과
지도교수 강승희
발행연도 2018
총페이지 p94
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14899343&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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