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북한 학술지의 논문 분석을 통한 북한 영양학 연구의 특성
Characteristics of North Korean Nutrition Studies through Analysis of North Korean Journal Articles 원문보기


정현주 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 북한 학술지에서 영양학 관련 논문을 선별하고 이를 통해 북한 학술지의 특성과 영양학 연구의 경향을 파악하여 북한의 영양학 연구에 대한 이해에 도움이 되고자 한다.
학술지 선정은 NK테크 사이트에서 “영양” 키워드 검색과 제목확인을 통해 영양학 관련 논문을 선별한 후 해당 논문이 많이 수록된『조선의학』과 『예방의학』을 연구대상 학술지로 선정하였으며, 이들 학술지에서 선별한 영양학 분야 논문 370편을 연구대상으로 하였다. 논문의 분류기준은「국가과학기술표준분류체계」를 이용하였고, 연구결과는 다음과 같다.
첫째, 학술지의 일반적 특징은 논문이 주로 지도자의 교시를 문두로 하여 서론을 대신하였고, 연구대상, 연구방법, 연구성과, 맺는말, 참고문헌, 영문 summary의 순으로 구성되었다. 논문의 분량은 1∼3페이지 정도로 비교적 짧았으며 참고문헌의 수도 5개 이내로 적었고 논문에 인용표시는 거의 없었다. 논문은 대부분 성공적인 결과를 나타내었고, 키워드는 2017년부터 제시하고 있었다.
둘째, 선별된 영양학 분야 논문의 연구경향은 기능성식품 분야 연구가 전체 선별논문의 60.5%를 차지하여 가장 많이 연구되었으며, 다음으로 영양조사/평가/모니터링(13.5%), 식품의 영양기능성평가(12.4%), 영양대사조절(7.6%), 임상영양(3.8%), 영양교육/상담(2.2%) 분야 순으로 나타났다.
각 분야별 논문의 특징을 살펴본 결과, 가장 많은 연구를 보인 기능성식품 분야의 논문 수는 2001년 이후부터 급격히 증가하는 경향을 보였다. 기능성식품 분야에서 연구된 기능성소재는 ...

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This study selected the articles related to nutrition from North Korean journal to identify the characteristic of North Korean journal and trend in nutrition studies. The purpose of this study is to provide better understanding on North Korean nutrition studies.
To find North Korean journals on...

주제어

#북한 학술지 영양학 연구경향 

학위논문 정보

저자 정현주
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 박은주
발행연도 2018
총페이지 63
키워드 북한 학술지 영양학 연구경향
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14905143&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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