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한국 차음식의 분류와 용도
Studies on Grouping and Usage of Korean Tea Food 원문보기


손윤진 (목포대학교 대학원 국제차문화과학협동과정 국내석사)

초록
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오늘날 맞벌이, 도시화로 인해 패스트푸드(햄버거나 피자)소비량이 증가하면서 각종 성인병이 증가하고 있다. 차는 건강식품으로 널리 알려져 있어 차가 함유된 음식을 분류하고 용도를 비교, 분석하는 것은 차음식의 대중화를 위해 필요하다.
우리나라의 차음식은 차죽(茶粥)⟶ 차국수(茶麪)⟶작설떡(茶餠)⟶차장(茶醬)⟶가즙장(假汁醬)순으로 발전하여 오늘날 차음식 문화로 발전한 것을 볼 수 있다.
국내에서 제조해서 소비되고 있는 차음식은 주식류 45종, 부식류 93종, 후식류 72종, 총 210종으로 분류되었다.
차 종류별로는 녹차 198종, 홍차 5종, 황차 3종, 오룡차 4종으로 분류되었다.
차 소재로 녹차가루 125종, 녹차 우린 물 54종, 녹차 우린 찻잎 54종, 생잎 15종, 마른 찻잎 7종, 홍차가루 1종, 홍차 우린 물 3종, 황차가루 1종, 황차마른 찻잎 1종, 황차 우린 찻잎 2종, 오룡차가루 1종, 오룡차 우린 물 3종이 활용되었다.
차음식 용도로 한약재와 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the consumption of fast food such as hamburger and pizza due to dual working and urbanization, adult diseases such as chronic inflammation, type 2 diabetes, and obesity are increasing. Moreover, this study intends to classify tea foods and analyze the use due to its excellence and propose improve...

주제어

#차음식 차 차음식의분류 차음식의용도 차음식의대중화 

학위논문 정보

저자 손윤진
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 국제차문화과학협동과정
지도교수 조기정
발행연도 2018
총페이지 viii, 71 p.
키워드 차음식 차 차음식의분류 차음식의용도 차음식의대중화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14909210&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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