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갈색거저리 유충 유지로 만든 마요네즈의 품질특성
Characteristics of Mayonnaise with Tenebrio moitor Larvae Oil 원문보기


안다영 (세종대학교 대학원 식품조리학과 식품조리학 국내석사)

초록
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본 연구에서는 영양학적으로 우수하지만 아직까지 연구가 미비한 갈색거저리 유충 유지를 활용할 수 있는 가능성을 목적으로 갈색거저리 유충 유지를 사용하여 만든 마요네즈 품질특성 연구를 통해 식용곤충 유지 이용 의 제품화 가능성을 확인하고자 하였다.
갈색거저리 유충 유지를 이용한 마요네즈의 가용성고형분은 0.3~1.0% 나타났고 염도는 0.09~0.15%로 나타났다. 색도의 L 값과 a 값은 시판제품인 마요네즈가 가장 높았고 b 값은 갈색거저리 유충 유지가 25% 들어간 마요네즈가 제일 높게 나타내었다. pH 는 4.00~4.24 값을 보였으며 시판용 마요네즈가 가장 낮았다. 점도는 갈색거저리 유충 유지의 함량이 증가할수록 점도가 높아졌으며 기름분리도는 갈색거저리 유충 유지의 함량이 증가할수록 낮게 나타내었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate advantage of the retention of Tenebrio moitor Larvae Oil which are nutritious but still lack research. A study on the quality characteristics of mayonnaise with Tenebrio moitor Larvae Oil, was intended to confirm the possibility of commercialization. The ...

학위논문 정보

저자 안다영
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품조리학과 식품조리학
지도교수 정장호
발행연도 2018
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14926169&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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