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경남 일부지역 급식종사자의 단맛미각테스트와 당류 저감화 인식 및 실태
A Study on the Perception and Actual Condition of Sweet Taste Test and Sugar Reduction of Foodservice Workers in Gyeongnam Province 원문보기


최밀선 (창원대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 단체급식소 급식종사자의 당류 저감화 실태를 파악하고자 사전조사로 어린이급식소 급식종사자들을 대상으로 단맛 미각테스트를 실시하여 주관적인 단맛 인지도 및 선호도와 객관적인 미각테스트 결과를 비교 분석하였으며 단체급식소 영양사와 조리사(원)을 대상으로 식습관, 영양지식, 당 함유 식품 섭취빈도, 교육경험 여부를 파악하여 당류 저감화에 대한 인식과 급식소의 수행도와의 상관관계를 알아보고 단체급식소의 당류 저감화 실현을 위한 기초자료로 활용하고자 한다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
자가평가 조사에서의 단맛 선호도 및 인지도가 단맛 미각테스트 결과가 유사하게 전반적으로 달게 먹지 않는 것으로 조사되었다. 이는 어린이급식관리지원센터의 지속적인 당류 저감화 교육 효과로 보여지며, 조사결과를 토대로 단체급식소 전반에 걸쳐 영양사와 조리원을 대상으로 당류 저감화에 대한 인식 및 실태에 대해 추가 연구를 진행하였다.
단체급식소의 영양사와 조리사(원)을 대상으로 한 당류 관련 식행동에 대한 조사 결과 평점 3~4점으로 나타나, 비교적 올바른 식습관을 지닌 것으로 나타났다. 당 함유 식품 섭취빈도는 식사류는 볶음류(2.66±2.53회/주)가 가장 높았고, 음료는 과일‧채소음료(4.09±4.27회/주), 간식으로는 과자류(1.86±2.75/주)가 가장 높은 섭취빈도를 나타내었다. 통조림 과일‧건과일(p〈0.001)과 떡류(p〈0.001)는 영양사에 비해 조리원의 섭취빈도가 높았으며 유의적인 차이를 나타내었다. 영양지식은 11점 만점에 전체 8.68±1.49점으로 비교적 높은 점수를 보였으며, 영양사와 조리원 간의 유의적인 차이가 있었다(p〈0.001). 당류 저감화 관련 교육 참여 경험은 27.2%로 매우 낮은 것으로 조사되었으며, 영양사와 조리원 간의 유의적인 차이가 나타났다(p〈0.01). 교육의 필요성(p〈0.01), 교육 참여의사 여부(p〈0.01), 저당 식습관의 실천의사 여부(p〈0.05)에서 영양사와 조리원 간 유의적인 차이가 나타났으며,‘교육이 필요하다’가 전체 85.2%,‘교육 참여의사가 있다’ 71.0%,‘저당 식습관의 실천의사가 있다’85.8%로 높게 나타났다.
당류 저감화 수행도를 살펴본 결과, 배식 단계의 ‘구멍 뚫린 배식용 스푼을 활용하여 양념‧소스의 배식 양을 줄여서 배식 한다’(2.91±0.96점)를 제외하고는 모든 항목에서 5점 만점에 3점 이상의 점수를 보였다. 각 단계별 항목에서는 식단 단계의‘가공식품보다는 과일, 우유 등의 자연식품으로 간식(후식)을 구성 한다(3.34±0.98점)’가 가장 높은 점수를 나타내었으며, 구매 단계에서는‘식재료 구매 시 가공식품보다는 천연식재료를 구매 한다’(3.34±1.04점)가 가장 높았고, 조리 단계에서는‘양념을 많이 사용하는 대신 신선한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to grasp the actual condition of sugar
reduction of foodservice workers in Gyeongnam area. A preliminary
survey was conducted to test sweetness tastes for children's
foodservice workers, and the awareness and performance of sugar
reduction were surveyed for w...

주제어

#foodservice sugar reduction sweet taste tests sugar reduction performance dietitan cook 

학위논문 정보

저자 최밀선
학위수여기관 창원대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 문혜경
발행연도 2018
총페이지 73장
키워드 foodservice sugar reduction sweet taste tests sugar reduction performance dietitan cook
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14973384&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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