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와인 대중화를 위한 안동와인축제 프로그램 개발
Developing Andong Wine Festival Programs to Popularize Wine 원문보기


김종례 (안동대학교 한국문화산업전문대학원 융합콘텐츠학과 문화공간전공 국내석사)

초록

와인을 찾고 즐기는 사람들이 많아지면서 국산와인에 대한 관심이 높다. 안동에서 전해지는 고조리서 『수운잡방』, 『음식디미방』, 『온주법』에 320여 가지의 음식 가운데 술빚는 방법이 165종류로 절반을 차지하고 있다. 특히 『수운잡방』과 『온주법』에서는 우리나라 최초로 포도주 만드는 법이 기록으로 남아 있다. 이 사실은 조선시대에 이미 안동지역에서 현대와 조금 다른 포도주를 담그고 즐겼음을 의미한다.
이 연구의 목적은 과거와 현재를 이어 와인 생산지인 안동지역을 대상으로 와인축제 프로그램을 개발하여 와인축제를 개최함으로써...

주제어

#와인 와인축제 안동 264청포도와인 이육사 

학위논문 정보

저자 김종례
학위수여기관 안동대학교 한국문화산업전문대학원
학위구분 국내석사
학과 융합콘텐츠학과 문화공간전공
지도교수 권기창
발행연도 2019
총페이지 79
키워드 와인 와인축제 안동 264청포도와인 이육사
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15055095&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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