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김치유산균 Lactobacillus plantarum 섭취가 성인 남녀의 피부 산도 및 관련구성 인자의 변화에 미치는 영향 원문보기


한상신 (경희대학교 대학원 의학영양학과 국내석사)

초록
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목적: 피부의 약산성 방어막은 유리아미노산, 젖산 및 유리지방산의 총 함량에 의해 결정된다. 피부와 관련하여 다양한 식이 소재들이 건강기능식품 소재로 개발되고 있는데, 본 연구에서는 김치의 발효과정에서 생성되는 김치유산균 Lactobacillus plantarum 섭취가 피부 산도의 약산성화를 야기하는지를 표피의 젖산, 유리아미노산, 유리지방산의 함량측정과 함께 살펴보았다. 연구방법: 피부노화가 진행되는 만 19세에서 37세의 성인남녀 78명(평균 나이 24.0 ±0.7y)를 대상으로 피험자에게 김치유산균 Lactobacillus plantarum CJLP (n = 39, CJLP 그룹) 또는 위약 ((n = 39, placebo 그룹)을 12주간 섭취하게 하였으며 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Skin pH is maintained by epidermal lactate, free fatty acids (FFAs) and free amino acids (FAAs). As a significant determinant of skin health, skin pH is increased (less acidic) in abnormal and aged skin conditions. In a search for dietary alternatives that would promote acidic skin pH, we investigat...

주제어

#Skin pH, Lactobacillus plantarum, Lactate, Free Amino Acid, Free Fatty Acid 

학위논문 정보

저자 한상신
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 조윤희
발행연도 2019
총페이지 vi, 57 p.
키워드 Skin pH, Lactobacillus plantarum, Lactate, Free Amino Acid, Free Fatty Acid
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15064302&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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