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NTIS 바로가기본 연구는 신품종으로 개발된 으뜸도라지를 기능성 식품소재로 활용하기 위하여 전통 발효음료를 개발하고, 발효 과정 중 품질 특성과 항산화 활성 및 관능적 특성을 연구하고자 하였다. 으뜸도라지는 3년근을 채취하여 동결 건조하여 사용하였으며, 일반성분을 측정하였다. 먼저 으뜸도라지 막걸리 제조 가능성을 검토하기 위하여 으뜸도라지 첨가량을 달리한 막걸리를 제조하여 품질 특성과 기능성 성분을 분석하였다. 또한 기능성과 기호성을 높인 으뜸도라지 막걸리를 ...
This study investigated the possibility of making Makgeolli, vinegar, and Tarak with the addition of Etteum Dorajii, which is a new variety developed domestically and easy to cultivate compared to the conventional native bellflower and it has excellent physiological activity and functionality.
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저자 | 이연진 |
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학위수여기관 | 영남대학교 대학원 |
학위구분 | 국내박사 |
학과 | 식품과학과 외식산업학전공 |
지도교수 | 변광인,진소연 |
발행연도 | 2019 |
총페이지 | xi, 188 p. |
키워드 | "으뜸도라지", "막걸리","식초", "타락" |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15071527&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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