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장류와 고나트륨 한식 대표 음식의 나트륨 함량 분석과 저감화 기준치 설정
Analysis of sodium content and standard for sodium reduction of Korean sauces and representative Korean foods high in sodium 원문보기


Jiang, Lin (경북대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록

1. 고나트륨 한식 대표 음식 선정을 위한 타당성 조사

권역별 가정주부들을 대상으로 나트륨 함량이 높은 한식 대표 음식 선정의 타당성을 조사한 결과는 각 메뉴의 타당성에 대하여 ‘타당하다’라고 응답한 비율이 가장 높은 메뉴들은 동태탕/찌개, 육개장, 된장찌개, 배추김치, 고등어조림, 양파장아찌 등으로 나타났다. 각 메뉴의 타당성에 대하여 ‘보통이다’라고 응답한 비율이 가장 높은 메뉴들은 된장국, 미역국, 순두부찌개, 총각김치(깍두기), 비빔밥, 쇠고기불고기, 제육볶음, 멸치볶음, 우엉/연근조림, 돼지갈비찜 등으로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

1. Analysis of sodium content of representative Korean foods high in sodium
The sodium content (per 100 g) of food categorized by food group was highest in kimchi and braised food (p<0.001) and the sodium content of each food was highest in stir-fried anchovies (1,896.6 mg) followed by braised b...

주제어

#나트륨 함량 고나트륨 음식 나트륨 저감화 염도 

학위논문 정보

저자 Jiang, Lin
학위수여기관 경북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 이연경
발행연도 2019
총페이지 vii, 134 p.
키워드 나트륨 함량 고나트륨 음식 나트륨 저감화 염도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15077005&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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