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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.4, 2013년, pp.276 - 281
이강선 (충남대학교 식물자원학과) , 남기열 (충남대학교 식물자원학과) , 최재을 (충남대학교 식물자원학과)
This study was conducted to compare the contents of ginsenoside according the water extract conditions of red ginseng. In method A, red ginseng extract was prepared at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홍삼 제품은 어떤 형태로 제조 되는가? | 홍삼 제품은 농축액, 파우치, 분말, 캡슐, 타블렛, 절편 등의 형태로 제조되어 유통되고 있으며 (Park et al., 2007), 그 중에서 홍삼 추출액 (파우치)의 제조는 시설과 제조방법이 간단하고 다양한 형태의 홍삼원료를 사용할 수 있는 특징이 있다. | |
진세노사이드의 효능은? | 인삼의 주요 기능성 물질 중의 하나인 진세노사이드 (ginsenoside)는 실험적/임상적 연구를 통해 항암 (Kim et al., 2004), 혈압 강하 (Kang and Kim, 1992), 항산화 작용 (Bae and Kim, 1998), 항당뇨 활성 (Yokozawa et al., 1985), 뇌혈류 증진 (Jeong et al., 2006), 기억력 증진 (Lee et al., 2008a) 등 다양한 약리 효능이 밝혀지고 있다. | |
prosapogenine은 어떤 과정을 통해 생성 되는가? | 홍삼을 가열하여 추출하면 암예방, 암세포 생장억제, 항혈전 등의 효과가 있는 prosapogenine (진세노사이드 Rg2, Rg3, Rh1 및 Rh2)으로 변화한다. 이러한 성분은 사포닌 배당체가 유기산에 의한 산 가수분해 반응으로 생성되며 (Kim et al., 1998), 홍삼뿐만 아니라 백삼 (Han et al., 2009a)과 수삼 (Han et al., 2009b)을 가열 추출하는 과정에서도 생성된다. 또한 유산균을 이용한 인삼의 발효과정을 통해서도 생성된다 (Choi et al., 2012). |
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