$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

농어촌복합형 로컬푸드 활성화에 관한 연구 : 도서지역 로컬푸드 모형을 중심으로
A Study of the Promotion on Local Food Stores in the Rural Area 원문보기


박분엽 (경남과학기술대학교 창업대학원 6차산업학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

로컬푸드란 장거리 운송을 거치지 않은 지역농산물을 말하는데, 우리나라에서는 대략 같은 시·군(혹은 도)에서 생산된 농산물을 말한다. 로컬푸드는 다품종소량생산, 직거래를 특징으로 지역 영세소농, 고령농, 여성농에게 자생력을 키우는 것을 목적으로 생산자에게 농가 소득 향상을, 소비자에게는 신선하고 안전한 먹거리 확보 또, 지역에서는 지역 내의 소비증가, 로컬푸드 관련 일자리확보 등을 통하여 지역경제 활성화에 기여하고 있는 것으로 나타나고 있다.
이 연구는 지속성장, 안정된 모델로 평가받고 있는 완주군의 로컬푸드 운영을 조사, 성공 요인을 분석하고, 경상남도 남해군의 지역경제 활성화를 로컬푸드 운영을 통하여 모색해 보고자 시작하였다. 남해군은 2019년 9월 기준 약 43,811명의 인구로 지속적인 인구감소를 겪고 있다. 특히 전체 인구 중 65세 이상은 36.5%를 차지하고 있다. 새로 유입되는 귀농귀어민의 정착이 이어지고 있지만 고령 농어민의 증가, 여성 가구주의 증가, 인근 소비도시의 부재에 따른 농수산물의 유통비용 증가 등 지역의 지속가능성까지 의문시 되는 곳이다. 내륙지역인 완주와 농어촌이 공존하는 도서지역인 남해가 서로 다른 여건이지만 완주의 로컬푸드 정책이나 방향성이 제시해주는 시사점을 통해 농어촌복합의 남해형 로컬푸드 모델을 통해 지역경제 활성화 관점에서 로컬푸드 정책, 전략방안을 수립하고자 하였다.
연구방법은 문헌연구와 완주로컬푸드 관계자 인터뷰를 통해 성공 요인을 분석하고, 남해 농어민들과의 인터뷰를 통해 어려움과 바람을 알아보고 시사점을 도출 남해형 로컬푸드의 필요성과 대안을 제시하고자 하였다.
인터뷰 결과, 첫째, 완주로컬푸드는 지자체와 지역기관의 협력, 생산자와 소비자의 신뢰 등을 바탕으로 지역 내 생산이 지역 내 소비로 이어져 지역경제 선순환으로 이어지고 있었다. 둘째, 남해 지역민과의 인터뷰에서 현재 로컬푸드직매장에 대한 부정적 인식에도 불구하고 향후, 새로운 로컬푸드직매장이 생긴다면 생산자로, 소비자로 참여하겠다는 의사를 보였다. 현재 로컬푸드직매장은 위치 선정이 농협 편의로 지어졌다고 생각하며, 남해는 수산물이라는 생산물이 있기 때문에 이를 활용하여 관광지 중심으로 매장을 설치하기를 바라고 있었다.
이를 바탕으로 남해군 로컬푸드 활성화 방안으로 지역의 특수성을 고려한 로컬푸드 조례안 제정과 도서 지역의 장점을 살린 전략으로 관광지 중심의 농수산물을 함께 판매하는 로컬푸드직매장 설치를 제시하고자 하였다.
로컬푸드 도입을 위해서는 지역농정차원의 정책적 접근이 이루어져야 한다. 민관협력을 통한 생산의 조직화, 물류의 조직화, 소비의 조직화가 동시에 추진될 때, 로컬푸드 의의가 있을 것이다.
로컬푸드는 농어촌 문제 외 ...

주제어

#로컬푸드 농어촌복합형 도서지역 완주로컬푸드 남해군 로컬푸드 모형 

학위논문 정보

저자 박분엽
학위수여기관 경남과학기술대학교 창업대학원
학위구분 국내석사
학과 6차산업학과
지도교수 송인방
발행연도 2020
총페이지 81
키워드 로컬푸드 농어촌복합형 도서지역 완주로컬푸드 남해군 로컬푸드 모형
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15468402&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로