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로컬푸드와 브랜드의 이미지일치성이 소비자의 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구
A Study on the effects of local food brand image congruence for the intention of purchase 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.1, 2020년, pp.389 - 393  

이은영 (한국기술교육대학교 산업경영학부)

초록
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세계적으로 로컬기반의 상품, 특히 농식품에 대한 관심과 중요성이 커지고 있는데 비해 이에 대한 체계적인 연구는 여전히 부족한 실정이다. 최근에는 농식품에 대해서도 소비자들이 브랜드를 중요하게 생각하는 경향을 보여주고 있어 로컬푸드와 로컬푸드 브랜드의 관계에 대해 연구를 시작하였다. 본 연구에서는 로컬푸드를 대상으로 로컬푸드상품과 로컬푸드 브랜드에 대한 이미지일치성이 브랜드선호와 구매의도에 미치는 영향을 살펴보았다. 연구의 결과 로컬푸드상품과 브랜드에 대한 이미지일치성이 강할수록 브랜드선호에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 브랜드 선호가 강할수록 고객의 재구매의도도 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is a growing interest and importance in local-based products, especially agri-food globally, but systematic research on this issues is still insufficient. Recently, consumer interest in agri-foods is local based product and local brand. The research began on the relationship between local food...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 로컬푸드상품과 브랜드에 대한 자아이미지 일치성이 로컬푸드 상품과 브랜드에 대한 선호와 재구매에 영향을 미치는 지를 실증적으로 살펴보았다. 연구결과 로컬푸드상품과 브랜드에 대한 이미치일치성은 로컬푸드 상품과 브랜드에 대한 선호도를 통해 재구매 의도로 연결된다는 사실을 확인함으로써 로컬푸드상품과 브랜드의 선호를 높여 재구매의도를 증대시키기 위해 상품의 이미지일치성을 높이기 위한 로컬푸드의 사회적, 상징적 정체성의 구체화 및 이에 대한 홍보 및 다양한 프로모션, 이벤트 등이 필요할 것이다.
  • 본 연구는 로컬푸드와 로컬푸드 브랜드에서의 자아 이미지 일치가 로컬푸드 상품과 브랜드에 미치는 영향에 대해 다루고 있다. 이를 위해 관련된 선행연구를 바탕으로 로컬푸드상품과 로컬푸드 브랜드의 자아이미지 일치와 그에 따른 상품 선호, 브랜드 선호, 재구매의도 간의 관계에 대한 연구모델을 설정하였다.
  • 또한 소비자들은 브랜드의 선택에 있어 사회적 가치와 상징 성에 큰 영향을 받을 수 있으며 이는 자아개념을 상품과 브랜드에 이입하는 소비자의 성향이 존재하기 때문 이다[4]. 이러한 선행연구의 결과에 따라 로컬푸드 상품과 브랜드에서도 이러한 자아이미지 일치성이 상품선호나 브랜드 선호에도 영향을 미치는 지를 살펴보고자 하였다.

가설 설정

  • 가설 1 : 로컬푸드 상품의 이미지 일치성은 재구매의도에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 2: 로컬푸드 상품의 이미지일치성은 상품의 선호에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 3: 로컬푸드 상품에 대한 선호는 재구매의도에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 4: 로컬푸드 상품의 이미지 일치성은 로컬푸드 브랜드의 이미지일치성에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 5 : 로컬푸드 상품의 이미지 일치성은 재구매의도에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 6: 로컬푸드 상품의 이미지일치성은 상품의 선호에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 7: 로컬푸드 상품에 대한 선호는 재구매의도에 영향을 미칠 것이다
  • 가설 8: 로컬푸드 상품의 선호는 로컬푸드 브랜드의 선호에 영향을 미칠 것이다
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참고문헌 (10)

  1. Czekszentmihalyi, Mihaly and Rochberg-Halton, Eugene, The Meaning of The things, cambridge university press, 1981. 

  2. Elliott, Richard, 'Existential consumption and Irrational Desire', European Journal of Marketing, vol.31, No.3, pp. 285-296, 1997. 

  3. Bhat, S., and Reddy, S. K.. 'Symbolic and Functional Positioning of Brands'. Journal of Consumer Marketing, vol.15, no.1, pp.32-43. 1998. 

  4. Lee, D.H., "Symbolic interactionism: Some implications for consumer self-concept and product symbolism research", Advances in Consumer Research, vol.17, pp.386-393, 1990. 

  5. Lee, E.Y., "A study on the situation and awareness of local brand-focus on Chungnam local brand', The Journal of the Convergence on Culture Technology (JCCT), Vol.4, No.1, pp.225-230, 2018. 

  6. Jang, H.S., 'Study on the Effect of Creative Characteristics of Culture and Arts Organization Workers Regarding Self-efficacy and Business Performance', International Journal of Advanced Culture Technology, Vol.7, No.2, pp.52-59, 2019. 

  7. Sirgy, M. Joseph, 'Using Self-Congruity and Ideal Congruity to Predict Purchase Motivation', Journal of Business Research, vol.13, pp.195-206, 1985. 

  8. Sirgy, M. Joseph, Dhruv Grewal, and Tamara Mangleburg, 'Retail Environment, Self-Congruity, and Retail Patronage: An Integrative Model and a Research Agenda', Journal of Business Research, vol.49, pp.127-138, 2000. 

  9. Storey, Amy, "How to design a successful farm brand', Upstart university bulletin, April, 2017. 

  10. Zepeda, L, Reznickova, A, Russell, and W, Hettenbach, D, 'A Case of the Symbolic Value of Community Supported Agriculture Membership', Food Distribution Research Society, vol.45, no.2, pp.195-212, 2014. 

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