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[학위논문] 동결건조 유산균의 저장기간 연장을 위한 바이오 소재로의 커피 부산물 활용
Coffee residue as a potential cryoprotective agent for shelf-life extension of lactic acid bacteria 원문보기


고승희 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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커피 생산량은 2018년 기준 9천7백톤이 생산되었으며, 커피음료와 인스턴트 커피 생산 후 대부분이 부산물로 발생하고 있다. 국내에서도 매해 커피음료의 소비가 증가함에 따라 커피부산물이 증가하고 있으며 이를 활용하기 위한 많은 연구가 진행되고 있다. 본 연구에서는 김치에서 분리한 유용 미생물의 활성유지 분말 제형 제조를 위해 커피 부산물 추출물의 적용 가능성을 조사하였다. Leuconostoc mesenteroides WiKim32 대상으로 커피 부산물 추출물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present work describes the feasibility of coffee residue extracts (CRE) as cryoprotective agents in the storage stability of freeze-dried lactic acid bacteria. CRE were extracted from the coffee residue, produced after coffee extraction for coffee powder and instant coffee preparation, by autocl...

주제어

#Coffee residue freeze-drying cryoprotective agent lactic acid bacteria viability 

학위논문 정보

저자 고승희
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 문제학
발행연도 2020
총페이지 48
키워드 Coffee residue freeze-drying cryoprotective agent lactic acid bacteria viability
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15508506&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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