$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

디저트 카페의 선택속성이 감정반응과 행동의도에 미치는 영향
The Effects of Selection Attributes of Dessert Cafes on emotional responses and Behavioral Intentions 원문보기


김경민 (목포대학교 대학원 식품영양학과 식품영양전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 광주ㆍ전남지역 20세 이상 대학생 및 일반소비자를 대상으로 디저트 카페의 이용현황, 디저트 이용 태도, 디저트 카페의 중요도-만족도, 디저트 카페의 선택속성이 감정반응과 행동의도에 미치는 영향에 대해 알아보고자 한다. 이를 통해 디저트 카페의 세분시장별 마케팅 전략을 수립하는 데 기초자료로 제공될 수 있도록 한다.
본 연구의 자료 수집 방법은 광주ㆍ전남지역 20세 이상 대학생 및 일반인을 대상으로 디저트 카페 이용현황, 디저트 이용 태도, 디저트 카페의 감정반응과 행동의도에 대한 설문조사를 실시하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다.
인구통계학적 디저트 카페 이용현황 결과 성별의 경우 디저트 카페 방문시간, 이용시간, 선택기준, 지출비용, 정보 획득경로에서 유의한 차이를 보였다. 연령의 경우에서는 디저트 카페 방문 시 동반자, 디저트 카페 선택기준, 정보 획득경로에서 유의한 차이를 보였다. 결혼유무와 월평균 소득의 경우 디저트 카페 방문 시 동반자, 이용 주목적, 선택기준, 정보 획득경로에서 유의한 차이를 보였다.
군집별 디저트 카페 이용현황 결과 자주 이용하는 디저트 카페, 디저트 카페 방문 시 동반자, 디저트 카페 이용시간, 선택기준, 만족도, 정보 획득경로에서 유의한 차이를 보였다. 자주 이용하는 카페는 적극적 그룹의 경우 스타벅스, 투썸플레이스, 이디야가 높은 비율을 보였고, 소극적 그룹의 경우 스타벅스, 이디야, 파리바게뜨가 높은 비율을 보였다.
디저트 카페에 대한 중요도-만족도 분석결과 디저트 재료의 신선도, 디저트 메뉴의 위생, 디저트의 맛과 향 등의 순으로 중요도 순위가 높았다. 군집별 중요도와 만족도를 분석한 결과 적극적 그룹의 경우 디저트의 맛과 향, 디저트 재료의 신선도, 디저트 메뉴의 위생 등의 순으로 중요도 순위가 높았으며, 소극적 그룹의 경우 좌석배치와 관리를 청결하게 유지, 디저트 재료의 신선도, 디저트 메뉴의 위생 등의 순으로 중요도 순위가 높았다.
디저트 카페의 중요도-만족도에 대한 IPA 분석결과 적극적 그룹과 소극적 그룹 모두 제 2사분면(중요도↑, 만족도↓)에 디저트 메뉴의 위생이 위치하였다. 이런 결과로 볼 때 디저트 카페에서 가장 시급하게 변화가 요구되는 것은 위생으로 나타났다.
디저트 카페 선택속성이 감정반응에 미치는 영향을 알아본 결과, 각성의 경우 선택속성 중 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we want to find out about the status of use of dessert cafes, dessert use frequency, Importance-Satisfaction of dessert cafes, and the impact of the selectivity of dessert cafes on emotional reactions and behavior intention for university students and consumers over the age of 20 in G...

주제어

#디저트 카페 선택속성 감정반응 행동의도 

학위논문 정보

저자 김경민
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품영양전공
지도교수 정현영
발행연도 2020
총페이지 vii, 93 p.
키워드 디저트 카페 선택속성 감정반응 행동의도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15515337&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로