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채식주의자(Veg*ns)의 가치체계 및 채식주의자와 잡식주의자(Omnivores)의 식이 정체성 및 식품 선택 동기와 식물성 식품 선택 속성 원문보기


김가현 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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채식주의는 더 이상 소수의 특별한 식생활이 아니라 동물 윤리, 환경 보호, 지구 생태계, 지속가능성 등 폭넓은 사회 문제와 연관되어 있는 개념이다. 세계적인 채식주의 증가 추세와 함께 한국도 지속적으로 채식주의자가 증가하고 있으나, 이와 관련된 학술연구가 부족한 실정이다. 본 연구의 목적은 채식에 대한 국내 채식주의자의 가치체계를 탐색하고, 채식주의자와 잡식주의자의 식이 정체성 및 식품선택동기를 비교하고 식물성 식품에 대한 인식을 조사하는 것이다.
<연구1>은 채식(Veg*n diets)에 대한 채식주의자의 가치체계 탐색을 위하여 수단 목적 사슬 이론(Means-end chains theory)을 기반으로 한 래더링 기법(Laddering technique)을 바탕으로, 채식주의자 33명을 대상으로 일대일 심층 인터뷰를 진행하였다.
...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vegetarians are increasing worldwide. Vegetarianism is no longer just food-related, rather it evokes various meanings such as environmental sustainability and animal welfare. In the West, many studies examined vegetarians’ motivations, which related to animal, health, and environmental concerns. In ...

학위논문 정보

저자 김가현
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2020
총페이지 x, 153 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15632309&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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