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국내 및 해외 생산 커피의 생두와 원두의 품질 특성 연구
Study on the Characteristics of Green and Roasted Coffee Beans Cultivated in Korea and Foreign Countries 원문보기


김인혜 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
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지속적으로 커져가는 한국 커피 시장에서 커피 생두는 거의 전량 수입에 의존해 오고 있다. 우리나라는 커피를 재배하기에 알맞지 않은 기후, 토양 등의 자연 환경이지만 여러 지역에서 국내산 커피 재배를 꾸준히 시도하며 생산하고 있다.
본 연구는 우리나라의 경기도, 강원도, 전라도의 3개 지역에서 재배되는 국내산 커피와 외국산 5개국의 커피에 대해 이화학적 성분과 일반성분에 대해 비교 분석을 통해 품질 특성 및 관능 평가를 실시하였다.
실험결과 커피 생두의 밀도는 강원도 커피가 1.20 g/mL로 측정한 커피 중에서 가장 높게 나왔고 경기도, 강원도 커피의 밀도도 1.11 g/mL로 외국산 커피의 밀도 1.04~1.13 g/mL에 대해 비교적 높은 밀도로 측정 되었다.
커피의 산미의 중요한 척도가 되는 커피 원두의 ...

주제어

#국내산 커피 총당 유기산 생리활성 물질 항산화 함량 지속가능한 커피 

학위논문 정보

저자 김인혜
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 유승석
발행연도 2020
총페이지 160 p.
키워드 국내산 커피 총당 유기산 생리활성 물질 항산화 함량 지속가능한 커피
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15662155&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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