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원두커피의 품질특성 원문보기


김민진 (공주대학교 산업과학대학원 식품공학및영양학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 아라키바 원두 4종의 에티오피아 예가체프(Ethiopia Yirgacheff), 코스타리카 타라쥬(Costa Rica Tarazu), 브라질 세라도(Brazil Cerrado), 인도네시아 만델링(Indonesia Mandheling) 등 원산지별 커피 원두를 이용하여 이화학적 특성, 항산화 활성 및 관능 평가를 통하여 국가별 원두의 품질 특성을 규명하고, 원두커피의 성분과 소비자의 선택 기준에 기초자료를 제공하고자 수행하였다.
본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다.

1. 커피원두의 pH는 원산지별로 유의적 차이가 없었으나 인도네시아 원두의 pH가 5.53으로 가장 높은 경향을 보였다. 당도(Brix)는 원산지별로 유의적 차이(p<0.05)가 있었으며, 에티오피아(3.20)가 가장 높게 나타났으나 인도네시아(2.80)가 가장 낮게 나타났다.

2. 카페인(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to provide basic information on the components of coffee beans and choice standards for customers by investigating quality characteristics of each coffee bean types through evaluations on physicochemical characteristics, anti-oxidant activities and sensory tests by it...

학위논문 정보

저자 김민진
학위수여기관 공주대학교 산업과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학및영양학전공
발행연도 2018
총페이지 [ii], 30 장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14872869&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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