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식품안정성과 건강관련요인들의 관련성연구 : 제 6기 국민건강영양조사 2013-2015 원문보기


이지영 (경희대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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식품안정성이란 건강한 삶을 위해 가족 구성원 모두가 충분한 양과 질의 식품을 이용할 수 있는 상태를 말한다. 경제적 빈곤으로 인해 식품섭취가 부족하게 되면 건강문제가 증가하게 된다. 개발도상국뿐만 아니라 선진국에서도 식품안정성 문제를 주목하고 있지만, 우리나라의 성인을 대상으로 2012년 신규도입 된 식품안정성측정 18문항을 사용하여 건강영향을 평가한 연구의 양은 부족한 실정이다. 그러므로 2013-2015년의 국민건강영양조사를 이용하여 식품안정성에 따른 성인의 신체적, 정신적 건강과 영양상태 간의 관련성을 알아보고자 하였다.
분석에 이용한 대상자는 건강설문 및 검진항목, 식품섭취조사(...

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Food security is defined as "the condition that all members of the family can use food of sufficient quantity and quality for a healthy life". If food intake is insufficient due to poverty, health problems is increase. Both developed and developing countries are concerned about food security issues,...

학위논문 정보

저자 이지영
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 오세영
발행연도 2018
총페이지 [vii], 96 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15767360&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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