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한중 차음식의 발달과정과 특성 고찰
Review on the Development Processes and Characteristics of Tea Foods in Korea and China 원문보기


손윤진 (목포대학교 대학원 국제차문화과학협동과정 국내박사)

초록
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차는 삼국시대 중국으로부터 도입되어 祭典(제전)에 차를 올리고 음용되면서, 고구려의 고분벽화에서, 고려 시대 李穡(이색)의 『牧隱集(목은집)』, 八關會(팔관회)에서 차음식과 함께 먹는 것으로 추정되나, 차를 함유한 음식으로 조선 후기 『山林經濟(산림경제)』에서 차죽이 소개되었는데, 이것이 최초의 기록이다. 삼국시대 고분벽화에서 차와 차음식을 접대하는 모습과 연회 모습을 볼 수 있고, 고려 시대에는 팔관회에서 후식으로 油蜜果(유밀과)를 먹었다. 조선 초기에는 주식으로 차죽, 차국수가 궁중과 사대부를 중심으로 식용되었으며, 조선 후기에는 차를 소재로 한 부식이 이용되기 시작하는데, 찻잎을 넣어 만든 담근 장, 가집장이 대표적이다. 근대(1876∼1944년)에는 중국, 일본과 교류가 활발해 지면서 일반 대중들도 차를 접할 기회가 잦아졌다. 차를 끓는 물에 넣어 우려 마시면서 떡, 유밀과, 흑임자 다식 등을 함께 먹었으며, 국민소득향상과 건강에 관한 관심 증가로 현대(1945∼현재)에서는 주식, 부식, 후식뿐만 아니라, 항비만 등 건강 기능성 식품으로까지 발달하였다.
중국은 차의 원산지이면서 차를 가장 널리 소비하는 국가이다. 시대별 차음식 발달사를 보면, 춘추전국시대에 차 요리인 차나물, 차죽이 일상생활에서 이용되었고, 송대 차 요리인 龍井蝦仁(용정하인), 樟茶鴨子(장차압자), 청대에 차나물이 이용되었다. 현대에는 茶膳(차선), 茶菜(차채), 茶点(차점)을 풍부한 식자재와 수천 년의 경험과 학습에 의한 조리법으로 다양한 차음식이 개발되었다.
한국 차음식 특징에서 주식은 녹차 가루와 차 우린 물을 소재로 육류의 잡냄새와 생선의 비린내를 없애고, 차향과 탕색을 높이면서 기능성도 향상시켰다. 중국 차선의 특징은 음식 본래의 맛을 최대한 살려 담백하게 만들었으며, 녹차 가루, 녹차 마른 찻잎, 녹차 우린 물, 홍차 마른 찻잎, 홍차 우린 물, 홍차 가루, 오룡차 마른 찻잎, 백차 우린 물, 백차 마른 찻잎, 오룡차 우린 물, 보이차 마른 찻잎, 보이차 우린 물 등의 다양한 소재를 이용해 어류, 해산물, 육류 등의 비린내와 잡냄새를 제거하였다. 또, 한약재를 사용해 음식의 약용 기능과 영양의 가치를 증가시켰다.
한국의 부식 특징은 녹차 가루, 녹차 우린 찻잎 등의 소재를 이용해 비린내와 잡냄새를 제거하였으며, ...

주제어

#한중 차음식 발달과정 융복합 4차 산업화 

학위논문 정보

저자 손윤진
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 국제차문화과학협동과정
지도교수 조기정
발행연도 2021
키워드 한중 차음식 발달과정 융복합 4차 산업화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15785793&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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