$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 저온 발효능이 우수한 토착형 Saccharomyces cerevisiae의 종균화 및 약주 발효 특성
Yeast starter and yakju fermentation characteristics of indigenous low-temperature tolerant Saccharomyces cerevisiae 원문보기


채민경 (경북대학교대학원 식품공학부 식품생물공학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

전통적인 한국 주류에는 약주, 탁주, 청주 등이 있으며, 가장 오래된 전통주 중 하나인 약주는 전통적으로 쌀과 누룩, 물 등을 원료로 하여 제조되었으나 최근 들어 전분질 원료, 국, 물 등을 주원료로 발효시킨 술덧을 여과하여 제조되고 있다 (Lee et al., 1996; 식품공전, 2020). 약주는 탁주와는 다르게 고형분이 없어 맑은 색과 고유의 향미가 잘 나타나는 것이 특징으로서 최근 우리나라 약주의 소비는 증가하는 추세를 보이고 있다 (주류소비트렌드조사, 2018). 품질이 우수한 약주의 생산을 위해 좋은 원료와 우수한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean traditional alcoholic beverages include yakju, takju and cheongju etc., and
one of the oldest Korean traditional alcoholic beverages, yakju, is made by filtering
the fermented mash using starchy raw materials, koji, vegetable raw materials and water
etc. Unlike takju, yakju does n...

학위논문 정보

저자 채민경
학위수여기관 경북대학교대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학부 식품생물공학전공
지도교수 박희동
발행연도 2020
총페이지 38p
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15794534&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로