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전통음식점 이용자의 소비행동 및 특성에 관한 연구 : -강릉 초당 순두부 전문점을 중심으로-
A study on consumption behavior and characteristics of traditional restaurant users -‐Focused on Gangneung Chodang soft tofu specialty stores‐ 원문보기


정은숙 (가톨릭관동대학교 호텔조리외식경영학과석박사통합과정 호텔조리 국내석사)

초록
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논 문 개 요

최근 한식 산업 세계화와 같은 국책 사업을 국가가 추진함으로써 외식산업에 대한 관심이 고조되고 있다. 특히 한식은 한국의 차별화 된 장점을 활용할 수 있고 성장 잠재력이 크기 때문에 국가에서는 한식 세계화 성공이 성장 동력 역할을 할 것이라고 기대하고 있으며, 외식산업은 산업․경제적 가치를 넘어 음식에 대한 문화적 가치 인식 변화를 가져오고 있다. 음식을 조리하고 소비하는 과정에서 다양한 문화적 기제가 작동되고, 문화적 상징과 규칙들은 문화 과정에서 얻어져 결국 각 지역 마다의 특징적인 음식을 만들어 내었다. 한국의 전통음식이란 우리민족이 살아온 자연환경과 ...

주제어

#전통음식 초당순두부 

학위논문 정보

저자 정은숙
학위수여기관 가톨릭관동대학교
학위구분 국내석사
학과 호텔조리외식경영학과석박사통합과정 호텔조리
지도교수 김동수
발행연도 2021
키워드 전통음식 초당순두부
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15863774&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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