천연 항균물질 연, 은행 추출물 항균 코팅제를 적용한 파프리카 선도유지 포장재 개발 연구 Research on the Antibacterial Films Coated with Natural Antibacterial, Lotus & Ginkgo Extracts, for Keeping Freshness of Cut Bell Pepper원문보기
파프리카는 1994년에 국내에 도입된 이래 재배량 및 수출량이 빠르게 증가하였고 2016년 이후 농산물 단일 품목으로 수출액이 가장 큰 작물이 되었다. 신선편이는 농산물 소비의 편리성을 극대화한 가공방법으로서 근래 수요가 급증하고 있으나, 비가공 제품에 비해 수확 후 생리활동이 활발하여 품질 저하가 빠른 특성이 있다. 본 연구에서는 천연 항균물질인 연, 은행 추출물을 코팅한 항균포장재를 개발하였으며 이를 통해 절편 파프리카의 선도유지기간을 연장시키고자 하였다. 은행 추출물의 ...
파프리카는 1994년에 국내에 도입된 이래 재배량 및 수출량이 빠르게 증가하였고 2016년 이후 농산물 단일 품목으로 수출액이 가장 큰 작물이 되었다. 신선편이는 농산물 소비의 편리성을 극대화한 가공방법으로서 근래 수요가 급증하고 있으나, 비가공 제품에 비해 수확 후 생리활동이 활발하여 품질 저하가 빠른 특성이 있다. 본 연구에서는 천연 항균물질인 연, 은행 추출물을 코팅한 항균포장재를 개발하였으며 이를 통해 절편 파프리카의 선도유지기간을 연장시키고자 하였다. 은행 추출물의 이취를 연 추출물과의 혼합을 통해 억제하고자 하여 은행 3%, 은행 및 연 각 1.5%, 은행 3% 코팅의 3가지 농도로 LDPE필름에 16μm가 되게 코팅한 뒤 파우치 형태로 제조하였다. 첫 번째 실험으로 코팅물질에 의한 필름의 물리, 화학적 변화를 관찰하고자 필름의 E. coli에 대한 항균력 테스트를 진행하였고, 인장강도, 신장률, 산소투과도, 수분투과도, 탁도를 측정하였다. 제조한 3종의 항균필름 모두 항균력 99.99%이상을 보였다. 필름의 물리적 강도와 투과도는 코팅 두께에 의한 변화를 제외하고는 차이가 없었다. 다만 탁도의 경우 대조군 5.6%, 연 3% 필름 7.8%, 연1.5% & 연1.5% 필름 8.3%, 은행 3% 필름이 8.9%를 보이며 은행 추출물 농도 증가에 비례하여 유의미하게 증가함을 확인하였다. 두 번째 실험으로는 제조한 파우치에 세척한 파프리카 100±1g 씩을 소분하여 포장한 뒤 항온항습기에서 8℃ , RH 80% 조건에서 21일간 저장하며 3일 간격으로 파프리카의 저장성 품질변화를 측정하였다. 절편 파프리카의 중량감소율 측정 결과 저장 초기 9일차까지는 대조군과 실험군 사이의 차이가 적었으나, 12일차에 대조군에서 1.43%의 중량감소율을 보이며 실험군과의 2배 이상의 차이가 나기 시작하였다. 21일차 기준 대조군 7.5%, 연 3%필름 3.8%, 연 1.5% & 은행 1.5%필름 4.3%, 은행 3%필름 2.59%로 나타나며 은행추출물 농도가 높은 필름이 중량감소율이 적게 나타남을 확인하였다. 당도, 경도, 색도변화, pH에서도 은행추출물 함량이 높을수록 보존률이 높았으며 대조군과 실험군 간 차이는 있었으나 항균추출물 종류 및 농도에 따른 유의미한 차이는 없었다. 관능평가에서는 대조군이 18일차, 연 3%, 연 1.5% & 은행 1.5% 필름이 21일차에 상품성을 상실한 것으로 확인하였으며 은행 3% 필름의 경우 21일차까지 상품성을 유지하였다. 다만 관능평가 중 향미 측정 결과에 따르면, 저장 초기 3 ~ 6일차 측정 시 은행 추출물 3% 코팅 필름 파우치 내부의 파프리카의 경우 은행 특유의 향으로 인해 선호도가 다른 비교구들에 비해 낮게 나타남을 확인하였다. 따라서 선도유지 기능 자체는 은행 추출물의 농도가 높을수록 좋으나, 신선 파프리카 포장 시에는 은행 향이 소비자 선호도에 악영향을 줄 수 있으므로 은행 1.5%, 연 1.5% 복합필름의 사용이 가장 유리할 것으로 판단하였다.
파프리카는 1994년에 국내에 도입된 이래 재배량 및 수출량이 빠르게 증가하였고 2016년 이후 농산물 단일 품목으로 수출액이 가장 큰 작물이 되었다. 신선편이는 농산물 소비의 편리성을 극대화한 가공방법으로서 근래 수요가 급증하고 있으나, 비가공 제품에 비해 수확 후 생리활동이 활발하여 품질 저하가 빠른 특성이 있다. 본 연구에서는 천연 항균물질인 연, 은행 추출물을 코팅한 항균포장재를 개발하였으며 이를 통해 절편 파프리카의 선도유지기간을 연장시키고자 하였다. 은행 추출물의 이취를 연 추출물과의 혼합을 통해 억제하고자 하여 은행 3%, 은행 및 연 각 1.5%, 은행 3% 코팅의 3가지 농도로 LDPE필름에 16μm가 되게 코팅한 뒤 파우치 형태로 제조하였다. 첫 번째 실험으로 코팅물질에 의한 필름의 물리, 화학적 변화를 관찰하고자 필름의 E. coli에 대한 항균력 테스트를 진행하였고, 인장강도, 신장률, 산소투과도, 수분투과도, 탁도를 측정하였다. 제조한 3종의 항균필름 모두 항균력 99.99%이상을 보였다. 필름의 물리적 강도와 투과도는 코팅 두께에 의한 변화를 제외하고는 차이가 없었다. 다만 탁도의 경우 대조군 5.6%, 연 3% 필름 7.8%, 연1.5% & 연1.5% 필름 8.3%, 은행 3% 필름이 8.9%를 보이며 은행 추출물 농도 증가에 비례하여 유의미하게 증가함을 확인하였다. 두 번째 실험으로는 제조한 파우치에 세척한 파프리카 100±1g 씩을 소분하여 포장한 뒤 항온항습기에서 8℃ , RH 80% 조건에서 21일간 저장하며 3일 간격으로 파프리카의 저장성 품질변화를 측정하였다. 절편 파프리카의 중량감소율 측정 결과 저장 초기 9일차까지는 대조군과 실험군 사이의 차이가 적었으나, 12일차에 대조군에서 1.43%의 중량감소율을 보이며 실험군과의 2배 이상의 차이가 나기 시작하였다. 21일차 기준 대조군 7.5%, 연 3%필름 3.8%, 연 1.5% & 은행 1.5%필름 4.3%, 은행 3%필름 2.59%로 나타나며 은행추출물 농도가 높은 필름이 중량감소율이 적게 나타남을 확인하였다. 당도, 경도, 색도변화, pH에서도 은행추출물 함량이 높을수록 보존률이 높았으며 대조군과 실험군 간 차이는 있었으나 항균추출물 종류 및 농도에 따른 유의미한 차이는 없었다. 관능평가에서는 대조군이 18일차, 연 3%, 연 1.5% & 은행 1.5% 필름이 21일차에 상품성을 상실한 것으로 확인하였으며 은행 3% 필름의 경우 21일차까지 상품성을 유지하였다. 다만 관능평가 중 향미 측정 결과에 따르면, 저장 초기 3 ~ 6일차 측정 시 은행 추출물 3% 코팅 필름 파우치 내부의 파프리카의 경우 은행 특유의 향으로 인해 선호도가 다른 비교구들에 비해 낮게 나타남을 확인하였다. 따라서 선도유지 기능 자체는 은행 추출물의 농도가 높을수록 좋으나, 신선 파프리카 포장 시에는 은행 향이 소비자 선호도에 악영향을 줄 수 있으므로 은행 1.5%, 연 1.5% 복합필름의 사용이 가장 유리할 것으로 판단하였다.
This research is for keeping freshness of fresh cut bell pepper packaged by LDPE films coated with natural antibacterial substance lotus and ginkgo extracts. In the case of ginkgo extract, when used at an high concentration, there is a odor problem, so set the concentration of the coating solution t...
This research is for keeping freshness of fresh cut bell pepper packaged by LDPE films coated with natural antibacterial substance lotus and ginkgo extracts. In the case of ginkgo extract, when used at an high concentration, there is a odor problem, so set the concentration of the coating solution to three types for restrain the odor: ginkgo 3%, ginkgo 1.5% & lotus 1.5%, lotus 3% with 10% Polyurethane binder and 1000 (% w/w) of ETOH and coat it on LDPE film. At first, antimicrobial activity, tensile strength, elongation, WTR, OTR, haze of the films were tested. 2nd, Fresh cut bell pepper’s storage experiment with the film pouches was carried out during 21 days at 8℃, RH 80%. As a result, 3 films coated with Lotus and Ginkgo extracts were confirmed that kept physical properties of based film. While the concentration of gingko extracts increased, haze % was increased too. In 2nd test, the FCBP in 3 films coated with lotus and ginkgo kept freshness than control, non-coated LDPE film, at total number of aerobic bacteria, weight loss rate, firmness, pH, soluble sugar contents, color difference, sensory evaluation. After 12 days, water has gathered in package of control groups while lotus 3%, ginkgo 1.5% & lotus 1.5% packages were gathered after 15 days and ginkgo 3% were after 21 days. As a special, on flavor of sensory evaluation, FCBP of ginkgo 3% film pouches got lower points than others at 3, 6 days of storage. This is considered to be a odor caused by ginkgo extracts. Overall, Ginkgo 3% package kept freshness of the FCBP best, Ginkgo 1.5% & Lotus 1.5% package was shown 2nd function and Lotus 3% was 3rd. However, due to 3, 6days of flavor test, ginkgo 1.5% & lotus 1.5% film is suitable to FCBP package.
This research is for keeping freshness of fresh cut bell pepper packaged by LDPE films coated with natural antibacterial substance lotus and ginkgo extracts. In the case of ginkgo extract, when used at an high concentration, there is a odor problem, so set the concentration of the coating solution to three types for restrain the odor: ginkgo 3%, ginkgo 1.5% & lotus 1.5%, lotus 3% with 10% Polyurethane binder and 1000 (% w/w) of ETOH and coat it on LDPE film. At first, antimicrobial activity, tensile strength, elongation, WTR, OTR, haze of the films were tested. 2nd, Fresh cut bell pepper’s storage experiment with the film pouches was carried out during 21 days at 8℃, RH 80%. As a result, 3 films coated with Lotus and Ginkgo extracts were confirmed that kept physical properties of based film. While the concentration of gingko extracts increased, haze % was increased too. In 2nd test, the FCBP in 3 films coated with lotus and ginkgo kept freshness than control, non-coated LDPE film, at total number of aerobic bacteria, weight loss rate, firmness, pH, soluble sugar contents, color difference, sensory evaluation. After 12 days, water has gathered in package of control groups while lotus 3%, ginkgo 1.5% & lotus 1.5% packages were gathered after 15 days and ginkgo 3% were after 21 days. As a special, on flavor of sensory evaluation, FCBP of ginkgo 3% film pouches got lower points than others at 3, 6 days of storage. This is considered to be a odor caused by ginkgo extracts. Overall, Ginkgo 3% package kept freshness of the FCBP best, Ginkgo 1.5% & Lotus 1.5% package was shown 2nd function and Lotus 3% was 3rd. However, due to 3, 6days of flavor test, ginkgo 1.5% & lotus 1.5% film is suitable to FCBP package.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.