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천연 항균물질 연, 은행 추출물 항균 코팅제를 적용한 파프리카 선도유지 포장재 개발 연구
Research on the Antibacterial Films Coated with Natural Antibacterial, Lotus & Ginkgo Extracts, for Keeping Freshness of Cut Bell Pepper 원문보기


심원철 (연세대학교, 일반대학원 패키징학과 국내석사)

초록
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파프리카는 1994년에 국내에 도입된 이래 재배량 및 수출량이 빠르게 증가하였고 2016년 이후 농산물 단일 품목으로 수출액이 가장 큰 작물이 되었다. 신선편이는 농산물 소비의 편리성을 극대화한 가공방법으로서 근래 수요가 급증하고 있으나, 비가공 제품에 비해 수확 후 생리활동이 활발하여 품질 저하가 빠른 특성이 있다. 본 연구에서는 천연 항균물질인 연, 은행 추출물을 코팅한 항균포장재를 개발하였으며 이를 통해 절편 파프리카의 선도유지기간을 연장시키고자 하였다. 은행 추출물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research is for keeping freshness of fresh cut bell pepper packaged by LDPE films coated with natural antibacterial substance lotus and ginkgo extracts. In the case of ginkgo extract, when used at an high concentration, there is a odor problem, so set the concentration of the coating solution t...

주제어

#천연 항균물질 절편 파프리카 기능성 포장재 연 은행 

학위논문 정보

저자 심원철
학위수여기관 연세대학교, 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 패키징학과
지도교수 김재능
발행연도 2021
총페이지 vii, 84p.
키워드 천연 항균물질 절편 파프리카 기능성 포장재 연 은행
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15907183&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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