병원성 대장균 검출을 위한 다중 일반 PCR 및 IAC가 포함된 real-time PCR 의 개발 Development of multiplex conventional PCR and real-time PCR with IAC for the detection of pathogenic Escherichia coli : Development of rapid detection methods for pathogenic Escherichia coli원문보기
병원성 대장균은 유발인자에 따라 장병원성대장균, 장침입성대장균, 장독소형 대장균, 장흡착성 대장균 및 장출혈성 대장균으로 구분된다. 일반적으로 대장균을 검출하기 위하여 선택 배지가 활용되나 병원성 대장균은 일반적인 대장균들과 생화학적 특성이 유사하여 검출이 어렵다. 본 연구에서는 병원성 대장균의 신속 검출을 위한 다중 PCR 과IAC를 포함한 real-time PCR 기법을 개발하였다. 병원성 대장균 검출을 위한 PCR 개발을 위해 병인 유전자의 정보를 분석하여 다중 PCR과 real-time PCR 을 개발하였고 위음성 결과를 배제하기 위한 IAC를 개발하였다. 기 분리된 병원성 대장균으로 평가 시 개발된 PCR은 병원형에 따라서 병원성 대장균을 구분할 수 있었으며 위음성 혹은 위양성 결과는 없었다. 식품에서 PCR의 유효성을 확인하고자 우유 및 간 쇠고기에 병원성대장균을 접종 시 5 가지 유형의 병원성 대장균의 독성 유전자들을 모두 검출하였으며 배지법과 비교 시 결과가 우세하였다. ...
병원성 대장균은 유발인자에 따라 장병원성대장균, 장침입성대장균, 장독소형 대장균, 장흡착성 대장균 및 장출혈성 대장균으로 구분된다. 일반적으로 대장균을 검출하기 위하여 선택 배지가 활용되나 병원성 대장균은 일반적인 대장균들과 생화학적 특성이 유사하여 검출이 어렵다. 본 연구에서는 병원성 대장균의 신속 검출을 위한 다중 PCR 과IAC를 포함한 real-time PCR 기법을 개발하였다. 병원성 대장균 검출을 위한 PCR 개발을 위해 병인 유전자의 정보를 분석하여 다중 PCR과 real-time PCR 을 개발하였고 위음성 결과를 배제하기 위한 IAC를 개발하였다. 기 분리된 병원성 대장균으로 평가 시 개발된 PCR은 병원형에 따라서 병원성 대장균을 구분할 수 있었으며 위음성 혹은 위양성 결과는 없었다. 식품에서 PCR의 유효성을 확인하고자 우유 및 간 쇠고기에 병원성대장균을 접종 시 5 가지 유형의 병원성 대장균의 독성 유전자들을 모두 검출하였으며 배지법과 비교 시 결과가 우세하였다. E. coli O157:H7의 신속한 회복 및 증균을 위하여 기존 mBPWp의 락토오즈 및 펩톤의 양을 변경하여 (mBPWpR) 저온 손상된 E. coli O157:H7의 회복 및 증균을 혼합샐러드 샘플에서 검증되었다. 본 연구에서 개발된 PCR 및 개선된 mBPWpR은 식품, 특히 신선야채류에 오염된 병원성 대장균을 신속하고 효율적으로 검출하는 데 사용될 수 있었다. 본 연구는 병원성 대장균의 신속 검출을 통해 식품 안전관리에 유용하게 사용될 것으로 기대한다.
병원성 대장균은 유발인자에 따라 장병원성대장균, 장침입성대장균, 장독소형 대장균, 장흡착성 대장균 및 장출혈성 대장균으로 구분된다. 일반적으로 대장균을 검출하기 위하여 선택 배지가 활용되나 병원성 대장균은 일반적인 대장균들과 생화학적 특성이 유사하여 검출이 어렵다. 본 연구에서는 병원성 대장균의 신속 검출을 위한 다중 PCR 과IAC를 포함한 real-time PCR 기법을 개발하였다. 병원성 대장균 검출을 위한 PCR 개발을 위해 병인 유전자의 정보를 분석하여 다중 PCR과 real-time PCR 을 개발하였고 위음성 결과를 배제하기 위한 IAC를 개발하였다. 기 분리된 병원성 대장균으로 평가 시 개발된 PCR은 병원형에 따라서 병원성 대장균을 구분할 수 있었으며 위음성 혹은 위양성 결과는 없었다. 식품에서 PCR의 유효성을 확인하고자 우유 및 간 쇠고기에 병원성대장균을 접종 시 5 가지 유형의 병원성 대장균의 독성 유전자들을 모두 검출하였으며 배지법과 비교 시 결과가 우세하였다. E. coli O157:H7의 신속한 회복 및 증균을 위하여 기존 mBPWp의 락토오즈 및 펩톤의 양을 변경하여 (mBPWpR) 저온 손상된 E. coli O157:H7의 회복 및 증균을 혼합샐러드 샘플에서 검증되었다. 본 연구에서 개발된 PCR 및 개선된 mBPWpR은 식품, 특히 신선야채류에 오염된 병원성 대장균을 신속하고 효율적으로 검출하는 데 사용될 수 있었다. 본 연구는 병원성 대장균의 신속 검출을 통해 식품 안전관리에 유용하게 사용될 것으로 기대한다.
Pathogenic E. coli can be divided according to the virulence mechanism: EPEC, ETEC, EAEC, EIEC, and EHEC or STEC. Although selective media have been developed, distinguishing pathogenic E. coli from non-pathogenic ones is difficult. This study established multiplex PCR and real-time PCR including an...
Pathogenic E. coli can be divided according to the virulence mechanism: EPEC, ETEC, EAEC, EIEC, and EHEC or STEC. Although selective media have been developed, distinguishing pathogenic E. coli from non-pathogenic ones is difficult. This study established multiplex PCR and real-time PCR including an IAC for the identification of pathogenic E. coli. The PCR detected the virulence genes of pathogenic E. coli. As compared the efficacy of the culture media method and the PCR in the milk and ground beef samples, the detection rate was higher for the PCR than for the culture method. The composition ratio of mBPWp was optimized (mBPWpR), it enhanced the early recovery. In conclusion, developed PCR assays could be used for efficiently detecting pathogenic E. coli in food samples.
Pathogenic E. coli can be divided according to the virulence mechanism: EPEC, ETEC, EAEC, EIEC, and EHEC or STEC. Although selective media have been developed, distinguishing pathogenic E. coli from non-pathogenic ones is difficult. This study established multiplex PCR and real-time PCR including an IAC for the identification of pathogenic E. coli. The PCR detected the virulence genes of pathogenic E. coli. As compared the efficacy of the culture media method and the PCR in the milk and ground beef samples, the detection rate was higher for the PCR than for the culture method. The composition ratio of mBPWp was optimized (mBPWpR), it enhanced the early recovery. In conclusion, developed PCR assays could be used for efficiently detecting pathogenic E. coli in food samples.
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