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노인시설의 급식안전개선을 위한 위생·영양관리 실태조사: 요양병원 및 재가노인복지시설을 대상으로 원문보기


우정현 (경희대학교 대학원 의학영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 요양병원 영양사를 대상으로 요양병원 급식관리에 대한 현황과 요구도를 파악하고자 하였으며 총 25개의 병원을 대상으로 급식 위생관리 설문조사를 진행하였다. 병원의 일반사항 조사 결과 평균 영양사 수는 2.5±1.1명 이였으며 임상영양사가 있는 곳은 7곳(28.0%)으로 나타났다. 위생관리항목의 전체 중요도 인식 평균 점수는 4.49±0.74점, 전체 자가평가 평균 점수는 4.32±0.85점으로 나타났으며 두 분야간 유의적인 차이를 보였다(p=0.000). 중요도 인식이 가장 낮은 항목은 특별치료식 기준 준수 항목이었으며 자가평가 점수가 가장 낮은 항목은 냉각관리 항목이었다. 위생관리항목에 대한 IPA결과 중요도 및 수행도간 유의적인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the status and demands of foodservice management in elderly day care centers, and the survey about sanitary and nutrition management was conducted by 79 employees who managed foodservice in centers. The contents of survey consisted of general characteristics,...

주제어

#급식, 위생, 영양, 요양병원, 재가노인복지시설 

학위논문 정보

저자 우정현
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 박유경
발행연도 2021
총페이지 vi, 102 p.
키워드 급식, 위생, 영양, 요양병원, 재가노인복지시설
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15922266&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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