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NTIS 바로가기최근 쌀의 새로운 용도개발 연구가 다양하게 이루어지고 있다. 현재까지 쌀 가공식품 개발은 제과, 제빵, 제면 영역에 치우쳐 있어 새로운 분야로의 확장이 필요하다. 본 연구에서는 쌀 가공식품 중 유탕용 프리믹스 가공적성에 적합한 쌀 품종을 선별하고 쌀 품종의 차이가 유탕용 프리믹스의 품질에 미치는 영향을 알아보려 한다. 이를 위해 가공용 쌀을 대상으로 유전적 특징(아밀로오스 함량, 호화특성 등)과 물리적 특징(입도, 전분손상도 등)이 다른 쌀가루를 일정 비율로 섞는 ...
저자 | 김예지 |
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학위수여기관 | 고려대학교 생명환경과학대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품공학과 |
지도교수 | 朴賢眞 |
발행연도 | 2021 |
총페이지 | vii, 64장 |
키워드 | 유탕용 프리믹스 블렌딩 가공용 쌀 쌀 품종 쌀가루 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15944533&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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