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[학위논문] 젖산균 발효 딸기의 기능적 특성 분석 원문보기


한겨레 (단국대학교 대학원 식품공학과 바이오기능성식품학 전공 국내석사)

초록
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딸기 열수 추출물에 김치로부터 분리된 젖산균주를 접종하여 3일간 발효하며 일차별로 발효액을 회수하여 항산화 성분과 tyrosinase 저해활성을 확인하였고, HPLC 분석을 통해 발효 전후 유효성분의 변화를 측정하였다. 김치로부터 분리된 젖산균주는 내산성, 내담즙성에서 20% 이상의 생존율을 보이는 균주들을 선별하였고 그 중 Caco-2 cell 부착능이 우수한 균주들을 2차 선별하여 딸기 발효에 사용하였다. 발효 대조구로 사용한 ...

학위논문 정보

저자 한겨레
학위수여기관 단국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 바이오기능성식품학 전공
지도교수 이형재
발행연도 2021
총페이지 vi, 58 장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15961920&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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