$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국민건강영양조사 자료에 근거한 중장년층의 식사염증지표 수준에 따른 영양상태와 만성질환 및 대사증후군과의 연관성 원문보기


김가영 (영남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 2013년부터 2019년까지 수행된 제 6-8기 국민건강영양조사 원시자료를 통합한 단면 연구로서, 본 연구에 참여한 만 50-64세인 중장년층 7,146명을 최종 대상자로 하여 분석을 실시하였다. DII를 4분위수로 분류하여 DII 수준에 따른 영양상태와 만성질환 및 대사증후군과의 연관성을 분석하였다. 또한 식행동 변화 가능성이 있는 만성질환 유병자를 제외하여 대상자 4,418명의 DII와 만성질환 및 대사증후군과의 연관성을 분석하였다. 본 조사의 주요 결과는 다음과 같다.

1. DII 수준에 따른 연구대상자의 일반적 특성에서 DII가 가장 높은 4분위수에서 여성의 비율이 높았고(58.4%), 1분위수에 비해 연령이 유의적으로 높게 나타났다. 또한 가구 소득, 교육수준, 경제활동, 결혼상태에서 DII 수준에 따라 유의적인 차이를 보였다. DII가 가장 높은 4분위수에서 가구 소득, 경제활동, 교육수준이 낮았으며, 미혼자의 비율은 높았다.
2. DII 수준에 따른 연구대상자의 신체계측치 중 신장, 허리둘레, ...

학위논문 정보

저자 김가영
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 김춘영,서정숙
발행연도 2022
총페이지 124 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16080158&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로