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[학위논문] 충청남도 일부 노인의료복지시설 대상 맞춤형 영양중재방안
Development of a personalized nutrition intervention system for medical and welfare facilities for the elderly in Chungnam 원문보기


이지연 (순천향대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구는 체계적 임상영양관리가 어려운 소규모 노인의료복지시설 재소 노인의 영양불량 위험을 줄일 효과적인 중재 방안을 고안하고자 수행되었다.
첫 번째 연구를 통해 치매 노인의 인지 및 신체 기능, 식사섭취 특성을 고려한 영양(수분)보충 식품섭취용기를 개발하였다. 전문가 아이디어 창출 협의체를 구성하였고, 제작공정 시 3D 프린팅 기술을 적용하였다. 치매 환자를 위한 교육 교구의 기능을 포함하였고, 노인의 영양소 섭취기준을 고려하여 적절량을 충족할 수 있는 최대 제공량을 결정하고, 포도 모양을 고안하였다. 수분은 KDRIs 권고기준대비 30%를 충족하는 285mL를 설정하였다. 그릇 당 포도 알맹이는 총 6개로 결정되었다. 알맹이 1개당 47.5mL의 수분제공이 가능하였고, 이를 위해 반지름 2.25cm의 반 구(hemisphere)로 설계하였다. 이때 사이 간격을 4mm로 설정하였다. 사용 시 안전사고 예방과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was planned to the elderly residing in small type of welfare facility such as group home and long-term facility, which in blind spots in terms of qualified health and nutrition management.
To overcome malnutrition problem of the hospitalized elderly with dementia, the first study sugg...

주제어

#노인영양 노인의료복지시설 영양불량 영양중재 웰다잉(well-dying) 

학위논문 정보

저자 이지연
학위수여기관 순천향대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 김희선
발행연도 2022
총페이지 viii, 125 p.
키워드 노인영양 노인의료복지시설 영양불량 영양중재 웰다잉(well-dying)
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16094769&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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