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연하장애 노인의 식생활과 고령친화식품 선택속성
The Dietary Habits and the Selection Attributes of Seniors Friendly Foods of the Elderly with Dysphagia 원문보기


고다현 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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삼킴이 어려운 질환인 연하장애는 노인의 영양불량과 우울증의 위험을 증가시키므로, 전 세계적으로 노인인구 증가하고 있는 현대 사회에서 중요한 건강 문제로 인식되고 있다. 연하장애 환자의 영양공급을 위한 경관급식은 환자의 삶의 질을 감소시키며, 이에 따라 고령친화식품으로서 물성조절식품(texture-modified food)이 주목받고 있다. 연하장애 환자의 삶에 있어 음식은 중요한 변화 요소로, 환자의 관점에서 과거 음식 섭취 경험 또는 식생활에 대한 이해가 필요하다. 하지만 선행연구는 물성조절 기술 적용에 대한 연구가 대부분으로, 연하장애 환자의 식생활 및 그 특성 연구는 미흡하다.
본 연구 목적은 연하장애 노인의 식생활, 식품기호도와 고령친화식품 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the increase in the global elderly population, dysphagia is recognized as an important health problem because it increases the risk of malnutrition and depression in the elderly. Texture-modified food is attracting attention as an Seniors Friendly Foods for elderly. Food is a big change factor ...

학위논문 정보

저자 고다현
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2022
총페이지 ix, 197 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16372061&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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