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고령친화식품의 정책 및 산업기술 동향
Policies and industrial technology trends for senior-friendly foods 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.4, 2020년, pp.435 - 443  

이현순 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  남영주 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  김양은 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  김종찬 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  신윤정 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  이영진 (고려대학교 식품생명공학과) ,  허완 (고려대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korea has entered into an aged-society in 2018. If this trend continues to increase, it is expected that a super-aging society will take place by 2026. Therefore, Korea is placed in the situation of becoming the world's fastest aging nation as it becomes a super-aging society from an aged-society in...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 식품산업 역시 고령화 사회의 마지막 해였던 2017년 고령친화식품 표준이 신설되고, 2019년 말 고령친화식품 표준 개정을 통해 고령친화식품 인증제가 도입되는 등, 식품산업 역시 고령화에 대한 변화를 맞이하고 있다. 따라서 본고에서는 주요 국가별 고령친화식품 정책 현황 및 고령친화식품 개발을 사용할 수 있는 기술들에 대해 살펴보고 고령친화식품산업의 발전 및 산업 활성화를 위한 방안을 모색하고자 한다.
  • 한국은 2018 년 고령 사회로 진입하였으며, 이 같은 상승세가 지속될 경우 2026년에는 초고령 사회로 진입할 것으로 예상되어, 고령화 사회에서 26년 만에 초고령 사회로 진입하는 전 세계에서 가장 빠른 고령화 국가가 될 상황에 놓여있다(박, 2015). 하지만 한국의 합계출산율 (total fertility rate)은 세계 최저 수준으로(통계청, 2020) 고령화 추세는 지속될 것으로 예상되기에, 우리보다 먼저 초고령 사회에 진입한 국가들과 국내의 고령친화식품 관리 제도를 비교하고자 한다.
  • (Auilera 등, 2016). 현재 가장 많이 적용되는 몇 가지기술에 대해 본고에서 설명하고자 한다.
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