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노인의 구강건강상태에 따른 고령친화식품 섭취 차이
Differences in Intake of Elderly-Friendly Foods according to Oral Health Status of the Elderly 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.12, 2021년, pp.697 - 704  

전지은 (대한치과의사협회 치과의료정책연구원) ,  정은하 (연세대학교 치위생학과) ,  김수민 (연세대학교 치위생학과) ,  한선영 (연세대학교 치위생학과)

초록

인구 고령화에 따라 고령친화식품에 대한 수요가 커지고 있다. 이 연구는 노인의 구강건강상태에 따른 고령친화식품 섭취 실태를 분석하여 구강건강수준에 맞는 식품 개발에 기초자료를 제공하고자 수행하였다. 제7기 국민건강영양조사의 건강설문, 구강검진, 영양조사 자료를 이용하여 노인의 고령친화식품 단계별 구강건강상태와 영양 섭취 실태를 복합표본분석방법으로 분석하였다. 그 결과, 75세 이상의 고령자일수록(p=0.013), 저소득과 고소득 양극단에서(p=0.008) 고령친화식품의 3단계 섭취자가 유의하게 많아 상대적으로 혀로 섭취할 수준의 무른 음식을 주로 먹는 것으로 나타났고, 의치를 보유하거나(p=0.024, 0.008) 임플란트를 보유하지 않은 경우(p=0.003)에서 고령친화식품의 3단계 섭취자가 유의하게 많았으며, 저작불편 등 주관적 지표보다 보철물 보유 등과 같은 객관적 지표에서 유의한 차이가 나타났다. 또한 영양소에 따라 고령친화식품 3단계 섭취자가 전반적으로 영양소 기준보다 적게 섭취하고 있었다. 고령친화식품의 3단계를 주로 섭취하는 노인은 구강건강수준과 영양상태가 매우 취약한 것으로 보인다. 따라서 고령친화식품 개발 시 노인의 구강건강상태 및 적절한 영양소를 고려한 다양한 식품 개발과 체계적인 교육이 필요하다.

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This study was conducted to provide data for the development of foods suitable for the level of oral health by analyzing the consumption of elderly-friendly foods according to the oral health status of the elderly. Using data from the health questionnaire, oral examination, and nutrition survey of t...

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후속연구

  • 고령화 사회가 빠르게 진행되는 만큼 노인을 타겟으로 한 고령친화식품 시장의 규모가 크게 성장할 것으로 예측된다. 노인의 구강건강상태는 식품섭취와 삶의 질에 지대한 영향을 미치므로 치의학 분야에서도 다양한 고령친화식품 개발에 참여하고 적극적으로 활용함으로써 우리나라 노인이 양질의 영양을 섭취할 수 있고, 구강 건강 및 전신건강을 증진시키는데 기여하는 것이 필요할 것이다.
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참고문헌 (29)

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  27. 신보미, 배수명, 류다영, 최용금, "한국 노인의 자연 치아 수와 영양소 섭취상태와의 관련성 -2007~2009년 국민건강영양조사 자료에 근거하여," 한국치위생학회지, 제12권, 제3호, pp.521-531, 2012. 

  28. 이샛별, 일본의 개호식품 산업 동향, 세계농업, 2017. 

  29. 주식회사 야노경제연구소 푸드사이언스유닛/푸드그룹, 일본 고령자용 식품 시장현황, 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사, 2017. 

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