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호텔 레스토랑 비대면 서비스 품질이 고객신뢰와 고객만족에 미치는 영향 원문보기


김현정 (경희대학교 관광대학원 호텔경영학과 국내석사)

초록
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본 연구는 호텔 레스토랑의 비대면 서비스(셀프 주문, 로봇의 서빙과 배달, 네이버 결재 시스템, 드라이브 스루, 인룸 패키지, 바코드로의 등록, 셀프 체크인, QR, 키오스크)를 이용하는데 있어 영향을 미치는 변인으로 서비스 품질요인과 비대면 서비스 품질요인을 도출하고 그 변수(신뢰성, 보안성, 접근성, 공감성, 반응성)들이 인지된 용이성과 고객신뢰를 매개로 고객만족에 미치는 영향에 대해 알아보고자 연구모델을 수립하게 되었다.
따라서 본 연구는 호텔 레스토랑의 비대면 서비스 도입이 가속화됨에 따라 서비스의 범위를 식음료시설에서 사용하는 주문 앱, 대기 시스템, 키오스크, 스마트 결재, 배달 로봇 서비스, 드라이브 스루, 인룸 서비스 등 실제 현장에서 대면 서비스를 대체할 수 있는 비대면 서비스를 중점적으로 연구하고자 한다. 비대면 서비스 품질의 요소를 정보시스템 성공모형 중 정보시스템 품질에 속해있는 시스템 품질인 신뢰성과 보안성, 접근성을 도출하였고 대면 서비스 품질은 SERVQUEL의 공감성, 반응성을 도출하여 비대면 서비스 품질에 대한 총 5가지 요인들이 인지된 용이성과 고객신뢰에 미치는 영향, 최종적으로 고객만족에 긍정적인 영향을 주는지에 대한 ...

주제어

#레스토랑 비대면 서비스, 비대면 서비스 품질, 고객신뢰, 고객만족, 인지된 용이성, 서비스품질 

학위논문 정보

저자 김현정
학위수여기관 경희대학교 관광대학원
학위구분 국내석사
학과 호텔경영학과
지도교수 서원석
발행연도 2022
총페이지 vii, 117 p.
키워드 레스토랑 비대면 서비스, 비대면 서비스 품질, 고객신뢰, 고객만족, 인지된 용이성, 서비스품질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16385811&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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