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레스토랑 서빙로봇에 대한 외식 소비자의 수용의도 모델 검증 : 행동추론이론을 중심으로 원문보기


김소연 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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사회 현상과 소비 트렌드에 민감한 외식산업에서 푸드테크의 일환인 서빙로봇을 적용한 새로운 서비스를 소비자들에게 제공하고 있다. 서빙로봇은 서비스 로봇의 일종으로 내장된 센서 및 인터페이스를 통해 레스토랑 고객이 주문한 음식을 싣고 찾아가는 자율주행 로봇이다. 환경 및 사회적 변화, 소비자의 니즈에 따라 레스토랑 업계에서는 빠르게 서빙로봇을 도입하여 레스토랑 로봇화가 이루어지고 있다. 기존 종업원이 제공하던 서비스와 달리 서빙로봇 서비스는 소비자의 레스토랑 경험에 다르게 작용할 것으로 예상되어 소비자의 인지적 프로세스를 통해 서빙로봇 수용의도를 파악하는 것이 중요하다. 혁신개방성 가치는 새로운 변화를 긍정적으로 인식하고, 적극적으로 신기술을 사용하려는 의도에 영향을 주는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the socially-aware and consumer-driven foodservice industry, a new service is being offered to consumers as part of the food tech revolution-serving robots. A type of service robots, serving robots are autonomous vehicles equipped with sensors and interfaces that carry and deliver the food ordere...

학위논문 정보

저자 김소연
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 서선희
발행연도 2023
총페이지 ix, 172 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16806097&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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